Archive for the 'bahasa_indonesia' Category

Dimana Belajar Kode Komputer? Gratis? Iya!

bart simpson will use google

Saya sering ditanya “Bagaimana memulai mengkode pemrograman?” atau “Dimana belajar koding?”. Buset dah, seakan penanya pikir saya ahli gitu. Padahal mah boro-boro, ilmu saya cuma secuil. Hehe. Tapi karena saya sok-sokan saja, walaupun imu sedikit tapi sok berbagi, maka ijinkan saya berbagi sedikit disini beberapa tempat untuk belajar kode.

Karena kere bin gembel, ini beberapa sekolah yang setahu saya gratis-gratis aja belajarnya. Online pula. Jadi kalau siang kita ngojek cari nafkah untuk keluarga, malamnya kan bisa belajar.

Tempat belajar

1. Code Academy (english)
Code Academy ini tempat sekolah yang bagus. Disini kamu bisa belajar dan juga bisa mengajar. Umumnya jika ingin belajar pemrograman berbasis web, bisa disini tempatnya. Mata pelajaran mencakup web fundamental, JQuery, JavaScript, kombinasi kode (HTML, CSS, JavaScript, JQuery), Phyton, Ruby dan konektifitas dengan API. Belajar bisa sesuai dengan ritme kita. Jadi enak dan santai, tidak dipaksa cepat-cepat mengerti.

2. Coding For Good  (english)
Waktu sekolah ini didirikan, untuk menjawab tantangan kelesuan tenaga kerja di Amerika Serikat. Banyak sekali orang menanggur, tapi perusahaan kebingungan cari karyawan yang mumpuni. Maka itu, sekolah ini dibuat khusus untuk mereka yang sama sekali tidak bisa coding agar mampu mengolah website. Pada Januari 2013 lalu, sekumpulan orang yang sama sekali tidak bisa koding, setelah selesai ikut kursus lalu diajak untuk marathon coding. Juaranya, satu tim, langsung diajak kerja. Pada intinya, ini kursus yang baik jika ingin mendapatkan ilmu yang beraplikasi langsung di dunia kerja.

3. Stack Overflow  (english)
Ini website kalau kita ingin bertanya dan mendapatkan jawaban soal koding-mengkoding. Sebelum bertanya, coba cari dulu di kolom ‘search’. Biasanya apa yang akan kamu tanyakan, sudah pernah ditanya oleh orang lain :) Jadi enak dan cepat dapat jawaban.

4. Kaskus  (Bahasa Indonesia)
Adalah salah satu web favorite saya sejak dulu. Memakai bahasa Indonesia yang kadang cukup membingungkan untuk saya, tapi tidak apa-apa. Sebab informasinya sangat baik untuk belajar bahasa pemrograman. Di web ini kita bisa mengetahui perkembangan terbaru trend coding Indonesia. Komentar usernya kadang suka lucu-lucu. Jadi ada selingan diantara masa coding yang cukup njelimet :)

6. Code/Racer  (english)
Ini web keren banget. Jadi kita ibarat seorang pembalap (racer). Tugas kita adalah balapan dengan racer lain untuk menyelesaikan tantangan-tantangan sirkuit kode yang diberikan. Juaranya dapat piala sebagai pengkode paling cepat. Hahaha. Lucu deh pokoknya. Beda dengan kaskus yang sambil belajar koding ketawa-ketawa, maka kali ini sambil belajar koding kita akan menjadi seorang pembalap yang ambisius.

7. Udacity  (english)
Kalau tidak salah, ini bagian dari kampus yang bernama Stanford di Amerika Serikat. Ini anak-anak kampus dan civitas akademikanya baik sekali kepada umat manusia dengan menyumbangkan kuliah gratis ke publik. Kebanyakan adalah mata pelajaran matematika dan ilmu komputer. Mata kuliah pemulanya, bagus sekali untuk mempelajari teori dasar coding. Pada mata kuliah lanjutan tingkat atas (advanced) bahkan mempelajari bagaimana melakukan pemrograman pada mobil robot. Canggih deh pokoknya.

8. iTunes U  (english)
Jika kamu punya perangkat lunank bernama iTunes di gadget/komputer kamu, maka bisa berlangganan iTunesU. Singkatan dari iTunes University. Disini banyak sekali mata pelajaran kode-mengkode. Saking banyaknya, saya kadang sampai pusing pilih yang mana. Favorit saya biasanya tunes dari MIT World (bagian: back to school) sebab sering sekali membantu saya mengerjakan tugas-tugas ajaib. Selain itu, rekomendasi untuk mempelajari basis algoritma 101 (introduction to alghoritms) itu sangat baik sekali di MIT world ini.

Yang perlu diperhatikan

1. Jika mau bertanya, bertanyalah dengan baik dan beretika. Tidak tahu bagaimana? Ini ada panduannya (english)  (bahasa Indonesia ala kaskus)

2. Kalau mau menyimpan hasil karya kamu atau mau berbagi atau kolaborasi bisa pakai GitHub. Ini dibikin dan dibantu supaya jalan dengan baik oleh temen-temen saya. Mereka orang baik loh, saya rekomendasikan untuk menaruh karya disini. BTW, ini kalau mau belajar GitHub

3. Pada mata pelajaran yang berbasis video, simpanlah di perangkat keras (gadget) kamu. Jadi kalau ada waktu luang seperti menunggu atau sambil buang hajat di WC, bisa sambil nonton film belajar :D

4. Jangan khawatir dan jangan pernah menganggap diri sendiri rendah (sudah tua, atau otak tidak mampu, atau tidak pernah sekolah, atau apalah yang pesimis). Semua sekolah-sekolah diatas mengajarkan basis dan memulai dari yang sederhana. Percayalah, semua yang besar, dimulai dari yang kecil terdahulu. Semua orang pinter nan jagowan, awalnya juga pernah jadi bayi yang nggak tau apa-apa kecuali nangis dan buang hajat di tempat. Hehehe.

Selamat belajar, kaka :)

Pengantar Pengetesan Keamanan Sederhana (cerita tentang Denbagus dan Celana Dalam Nenek Tetangganya)

Gambar seorang nenek tidur. Photo credit: Paula Bronstein/Getty Images

Saya sering dengar kalimat ini, “Lebih baik gua yang masukin daripada orang laen”, pada percobaan test keamanan mesin/jaringan tak diminta yang ketahuan.

Kalimat tersebut, secara personal (artinya buat saya pribadi), kedengarannya janggal. Kok yaa bisa-bisanya bilang begitu ketika ketahuan? Kalau tidak ketahuan gimana dong? Terus, orang lain itu siapa? Orang Botswana? Buset dah!

Contoh scenario kalimat diatas terdengar pada kasus:

  • A – Denbagus Manyun kebanyakan waktu luang. Ia belajar cari cara dapetin duit lebih banyak. Sebagai ABG yang baru kenal internet, membabi-butalah Denbagus Manyun mau tahu cara carding, jadi maling lewat mencuri kartu kredit orang. Ketika carding sepi, Denbagus Manyun coba peruntungan bikin ecommerce palsu dagang barang tidak baik. Ketika itu juga ketahuan, Denbagus Manyun ganti haluan. Email jadi sasaran. Kadang menyandera email orang lain (dengan tebusan duit tentunya). Kadang juga ngembat database orang lain yang isinya email-email untuk dijual. Pada sebuah aksinya, Denbagus ketahuan.
  • B – Denbagus Manyun iseng. Masuk ke mesin orang tanpa niat. Sekedar iseng. Walaupun scenario ini agak aneh. Percayalah, di muka bumi ini banyak orang aneh. Sama seperti scenario A, pada sebuah aksinya, Denbagus ketahuan.
  • C – Denbagus Manyun memiliki ideologi yang tidak sejalan dengan pemilik mesin yang ia masuki. Ketahuan atau tidak ketahuan, Denbagus akan bilang begini.

Jadi ketika suatu hari Denbagus Manyun ketahuan jadi kancil masuk ke rumah orang lain untuk mencuri ketimun. Terus pas ketahuan dia bilang “Lebih baik gua daripada orang laen” maka kalimat ini akan terdengar janggal.

Kenapa?

1. God Complex
Jika scenario A jadi patokan, maka Denbagus Manyun merasa dirinya tokoh protagonis dengan menggunakan kalimat “Lebih baik gua”. Lebih parah lagi, merasa berhak masuk ke WC manapun di dunia ini bahkan tanpa terlihat. Hanya karena ia adalah seorang Denbagus Manyun. God complex, menjustifikasi diri sebagai tuhan yang berhak menentukan nasib orang lain, telah menyerang Denbagus Manyun. Justifikasi kompleksitas ini bisa dengan banyak alasan latar belakang, “Gua kan miskin, jadi boleh” (miskin di sini bisa diganti jadi ganteng/pinter/kaya atau whatever lah) atau “Karena gua bisa”. Di sini, Denbagus Manyun nampaknya harus dibantu disadarkan kalau ia itu bukan Tuhan. Tapi pada scenario B, walaupun iseng, Denbagus Manyun juga tanpa sadar berkata bahwa, “karena gua bisa”. Jadi justifikasi menuhankan diri sendiri bisa dimasukkan dalam kategori scenario A dan B.
Saran solusi: Denbagus Manyun sebaiknya dibantuk untuk diobati. Penjara tidak akan mengurangi kompleksitas Denbagus. Hanya menghambat akses sementara. Kalau dipenjara, siapa yang bisa jamin dia keluar penjara jadi sehat dan akan berguna buat diri dan lingkungannya?

2. Arogansi
Ketika ketahuan jejaknya dan diciduk, baru Denbagus Manyun bilang “lebih baik gua”. Kalau tidak ketahuan, apa yang akan dia lakukan dengan akses gratis keluar masuk rumah orang? Apa yang dia lakukan kalau dia berhasil melihat koleksi beha rahasia milik nenek-nenek tetangganya, sementara si nenek-nenek tidak tahu koleksi bra nya itu mungkin sudah diendus-endus Denbagus Manyun tanpa sepengetahuan? Percaya diri beda dengan arogansi. Jika Denbagus Manyun amat PD bisa masuk kamar nenek-nenek dan nyolek-nyolek behanya, kenapa dia nggak bilang ama tuh nenek-nenek? Terus kenapa juga ia tidak membantu si nenek agar beliau dapat mengamankan behanya, jika suatu hari pemuda macam Denbagus Manyun mencoba memasuki peti harta karun berisi beha bekas itu? Lah kenapa Denbagus Manyun baru bilang “Lebih baik gua” ketika ia tertangkap tangan sedang memegang beha kondor nenek-nenek? Ini aneh, sebab secara bawah sadar Denbagus Manyun sedang mempraktekkan mekanisme pertahanan diri untuk menangkal kritik lebih lanjut. Bahasa kerennya, Denbagus Manyun “a-ro-gan”.
Saran solusi: Arogansi timbul akibat tidak bisa menerima kritik/realita. Untuk bisa menerima kritik/realita sebaiknya mempelajari diri sendiri dengan baik. Ini ada sekelumit operasi standar bagaimana cara mengetes keamanan diri sendiri dengan baik. Kalau bisa mengetes diri dengan baik, dan lalu jadi realistis, kira-kira dikemudian hari nanti, mampu mengetes keamanan rumah nenek-nenek tetangganya dengan baik. Rekomendasi dari National Institute of Standards and Technology mengenai panduan pengetesan keamanan. Kalau bisa, baca dokumen yang di link itu dari bawah sampai atas. Kalo nggak bisa, coba usahakan baca halaman 30. Ada tabel bagus di sana

3. Miskin Transparansi
Karena Denbagus Manyun tidak transparansi (artinya setelah ketahuan baru bicara), siapa yang tahu kalau Denbagus Manyun ketika mendongkel jendela rumah sang nenek tetangganya menggunakan obeng yang telah diguna-guna atau tidak? Bagaimana jika obeng itu ternyata sudah disembur oleh dukun dan ketika digunakan, ternyata tanpa disadari Denbagus Manyun, obeng itu mengumpulkan data celana dalam sang nenek-nenek. Ketidak-transparansi dalam pengujuan keamanan rumah si nenek tetangga, mampu berakibat lebih daripada hanya sekitar tuduhan ‘maling’ kepada Denbagus Manyun. Gimana kalau ternyata Denbagus Manyun selain dianggap maling (akibat mau mengendus beha nenek-nenek) ternyata juga dianggap pemerkosa (akibat obengnya blusukan ke celana dalam sang nenek yang sedang tidur)? Gawat itu. Denbagus Manyun bisa kena pasal berlapis.
Saran solusi: Biar tidak dianggap maling dan berselangkangan ganas, Denbagus Manyun ngobrol lah kalau mau mengetes keamanan rumah orang. Lebih baik ngobrol ke RT/RW biar malah dibantu pakai alat pengetes yang baik. Alat yang baik adalah alat yang diketahui pembuatannya secara aman dan bahkan mampu diaudit dari mana asalnya. Berikut ini di opensourcetesting ada alat-alat yang mampu diaudit dengan baik, silahkan dipilih mana yang cocok.

Nah, diatas hanya sedikit ulasan soal Denbagus Manyun. Bagi teman pembaca mungkin yang bernama Denbagus dan mulutnya manyun, saya mohon maaf. Ini bukanlah nama sebenarnya dan hanyalah tokoh fiktif rekaan saja. Jangan diambil hati.

Ada scenario yang ketiga, yaitu kalau Denbagus Manyun memiliki ideologi yang berbeda. Pada scenario ini, saya lebih memilih tidak berkomentar. Secara pribadi, bukan kewenangan saya bicara soal ideologi orang lain. Ditambah lagi, bicara ideologi pasti akan bicara soal hukum dan Undang-Undang Dasar si pemilik ideologi. Nah, hukum, UU dan ideologi, bukan keahlian saya. Apalagi ngasih kuliah 101. Saya mah bisanya masak doang. Jadi saya lebih baik masak aja buat makan siang anak saya. Huehehehe

Sampai jumpa kembali, kaka

Suka Duka Bekerja Dalam Tim Internasional

Namanya juga buruh sekaligus ngojek, yaa saya harus siap pasang badan dimana saja.  Dapat pelanggan mulai dari cukong hingga bencong, yaa semuanya harus diterima dengan ikhlas. Tidak ada beda perlakuan menghadapinya.  Orang dari mana-mana di seluruh dunia yaa kita terima. Jangan dibedakan. Semua pelanggan diperlakukan dengan baik, ramah dan dibantu hingga tercapai sampai tujuannya.

Karena pelanggan berasal dari penjuru mata angin di muka bumi ini, yaa saya pun kerja bersama para buruh dan pengojek lainnya yang juga berasal dari beberapa tempat di penjuru mata angin. Kami sudah kerja bersama-sama hingga bertahun-tahun. Namun hingga kini, belum pernah bertatap muka (tanpa dibantu internet) bahkan sedetik saja.

Sesama buruh, sesama pengojek, yaa jelas ada cerita dan suka dukanya ketika kerja bersama. Ini beberapa cuplikan suka duka kendala dan bagaimana kami mengatasinya dalam beberapa tahun belakangan ini.

Jam kerja yang berbeda akibat wilayah geografis.
Di tanggal dan detik yang sama. Managernya baru mulai berangkat kerja di Munich, sebab disana pagi hari. Developernya di Bandung sedang gembira ria makan siang, sebab memang sudah waktunya ia melepas lapar di warung tegal. Padahal tester QA-nya malah sedang pulas-pulasnya tidur tengah malam di New York. Di detik yang sama, manusia di beberapa belahan dunia mengerjakan kegiatan mereka masing-masing. Yang jadi pertanyaan, kalau mau meeting online, siapa yang harus berkorban harus bergadang? (*Kalau di tempat saya, managernya, hahaha*)

Miskomunikasi.
Yang bicara berhadap-hadapan tatap muka dan pakai satu bahasa saja sering mendapat masalah dengan komunikasi, apalagi yang jauh-jauhan dan modelnya hanya bertemu melalui perangkat keras dan perangkat lunak serta memakai beda bahasa?
Miskomunikasi sering terjadi bila ada masalah dalam jaringan internet dan kemampuan bahasa yang berbeda antar anggota tim. Salah satu cara mengatasi kendala ini adalah selain menggunakan live chat, juga dengan memakai fasilitas pendukung visual seperti remote desktop, team viewer atau live meeting.

Administrasi Perbankan.
Nah ini menyebalkan. Sebab jam clearing tiap bank di seluruh dunia itu beda-beda. Ketika harus mentransfer sejumlah dan auntuk membeli logistik atau pembayaran upah kerja, akibat clearing bank lokal yang dipakai dalam bertransaksi dalam jumlah platform tertentu, maka sering tertunda. Belum lagi kalau negara yang bersangkutan sedang libur. Haduh, pusing!
Mengatasi masalah ini adalah dengan memakai Paypal atau sistem pembayaran langsung. Jeleknya, paypal ke/dari rekening bank itu butuh waktu. Sistem lain adalah memakai alternatif seperti moneybookers, INGdirect, Amazon Payment atau Squeare dan lainnya. Sayangnya hanya bisa dimanfaatkan oleh para pengguna yang berdomisili di negara terntentu saja. Untuk mengatasi masalah ini, biasanya menyewa vendor internasional yang mengatasi finansial semacam upah kerja. Jadi pada waktu tertentu, semua upah pegawai lunas terbayar. Barang-barang terlunasi dan tidak ada masalah dengan kredit macet pembayaran dari client. Jasa vendor macam ini, biasanya memang butuh biaya. Biaya dibebankan mereka, bisa perbulan atau pertransaksi.

Hukum Internasional.
Di Eropa, transaksi online diatas 11K (dalam satuan euro) sudah masuk dalam pengawasan pihak berwajib. Di Amerika Serikat, sekitar 19K (dalam USD) sudah masuk dalam kategori wajib lapor. Di Timur Tengah ada aturan tapi kurang jelas, banyak bolongnya. Sementara kalau di Indonesia, jika transaksi online dalam rupiahnya melebihi 100 juta, malahan belum ada aturannya. Padahal jelas-jelas di bandara internasional kalau kita bawa uang Rp 100 juta, itu wajib lapor. Itu baru transaksi antar anggota tim yang melibatkan uang loh. Belum kalau sudah harus saling mengirim logistik (misalnya kartu grafis jenis khusus yang dikembangkan hanya untuk prototipe), maka makin repot urusannya. Pada tim besar, jelas ada orang-orang dari departemen legal yang mengurusi hal ini. Pada tim kecil atau perusahaan start-up, mau tidak mau para stakeholder, mulai dari jongos sampai bos, harus benar-benar paham hukum yang berlaku di negara rekan setimnya.

Beda Budaya.
Teman-teman pengembang piranti dari Amerika Utara itu hobi sekali bawa makanan dan minuman kalau rapat. Kadang-kadang tidak tanggung-tanggung, kue ulang tahun ikut dibawa. Bikin iri. Sementara teman-teman dari Eropa itu kalau bicara umumnya detail da kadang sering dianggap oleh para rekan benua lain sebagai buang-buang waktu. Rekan dari Asia tenggara itu kadang sering diam dalam rapat, membingungkan rekan kerja dari benua lainnya. Sementara dari Afrika Utara ada banyak rekan kerja yang kalau bicara seakan memarahi satu ruangan. Ini bukan masalah komunikasi, melainkan beda budaya. Dalam menghandle issue yang muncul dalam perbedaan budaya dalam lingkup kerja, biasanya manajer atau moderator rapat (jika dalam rapat) selalu memberi informasi pada rekan-rekan kerjanya agar tetap fokus pada pekerjaan dan target. Ini memang akan terlihat dingin (kalau dilihat pake perasaan dan mata hati… tsaaah), tapi jauh lebih baik daripada di ruang kerja saling maki-maki hanya gara-gara si Anu tidak suka bau kari ayam makan siang rekan kerjanya :)

Yaah segitu dulu deh. Nanti kalau ada waktu nanti dilanjut lagi diskusinya. Silahkan menambahkan jika berminat. Lumayan loh, dengan berbagi ga bakal deh situ kekurangan. Malahan biasanya malah nambah kaya. Kaya ilmu :) Ayo bagi pengalamannya, Mas, Mbak :)

Bulan Diantara Tiang Jemuran

“Kamu solat dong!”

“Saya pan musafir, bu” (jawab sambil cengar cengir)

“Baru nyampe berapa jam aja udah Cerewet kamu. Ini di Cilincing, kamu dah bukan musafir lagi. Solat sono!” Sambil merengut.

Saya ketawa-tawa. Tiba-tiba ada azan berkumandang. Jadi diam dan kaget. “Set dah, bu. Emang udah subuh yak? Kok jam tiga pagi dah subuh?”

“Bukan, itu buat yang tahajudan”

“Buset, tahajud aja pake ajan segala”

“Iya disini mah udah canggih sekarang”. Saya bengong mendengarnya. Apa hubungannya canggih dengan azan jam 3 pagi?

Keatas sebentar. Takjub melihat bulan purnama berselaput awan tipis di atas langit jakarta utara. Indah. Bersinar redup diantara tali-tali plastik tiang jemuran. Adalah purnama yang sama yang dilihat putri saya di belahan dunia lain sebelum berangkat tidurnya.

“Bu, bulannya keren banget. Kayak malekat”

“Cerewet kamu! Solat sono. Mati belum, udah ngaku-ngaku liat malekat. Dah sono mandi, minum teh ama sarapan. Tapi omong-omong disini mah emang udah canggih sekarang”.

Yaelah, apa hubungannya malaikat dengan kemajuan di Cilincing?

Saya pun ketawa cengengesan.

#ilovecilincing

Bergegas menyiapkan ransel. Kembali mengukur jalan. Hidup dari satu cerita ke cerita lainnya.

20121129-072809.jpg

tuh, bulan purnama diatas langit cilincing

Alamat KBRI dan Konsulat Jenderal Indonesia (Indonesia Embassy Address)

Alamat kedutaan besar republik Indonesia di luar lokasi geografis NKRI. Mohon beritahu lewat kolom komentar jika ada yang pindah atau update alamat. Saya akan berusaha memperbaruinya.

Indonesian Embassy addresses. Please inform on comment form if there is any update on information below.

Country Contact Information Remark
Afghanistan Interior Ministry Street, Shah-re-Naw, (PO. Box 532) Kabul, Afghanistan Phone : (93-20) 220-1066 Fax: (93-20) 220-1735 Email :kbrikabul@neda.af Embassy
Albania 5, Yozef Valdhard Str.(53, Simenovsko Shosse Residence No. 4), 1700 Sofia, Republic of Bulgaria Phone : (359-2) 962-5240, 962-6170, 683-220 Fax : (359-2) 962-4418, 962-5842 Email : indosof@geobiz.net, kbrisof@geobiz.net Website : www.indonesia.bg Indonesian Embassy to Bulgaria and accredited to Albania
Algerie 41 Petite Provence Hydra BP. 62 El Moradia 16070 Alger, Algerie. Phone : (213-21) 694-915, 694-921 Fax : (213-21) 694-910 Email : kbrialger@lycos.com Embassy
Andorra 47-49 rue Cortambert, 75116 Paris, France Phone : (33-1) 4503-0760 Fax : (33-1) 4504-5032, 4072-7063 Email : komparis@online.fr Website : www.amb-indonesie.fr Indonesian Embassy to France and accredited to Andorra
Angola 103, Nelson Mandela Avenue, Windhoek, Namibia (P.O.BOX 20691 Whk) Phone : (264-61) 285-1000 Fax : (264-61) 285-1231 Email : kbriwindhoek@afro-indonesia.org Website : www.indonesiawindhoek.org Indonesian Embassy to Namibia and accredited to Angola
Argentina Mariscal Ramon Castila 2901, 1425 – Capital Federal Buenos Aires, Argentina Phone : (54-11) 4807-2211, 4807-2956 Fax : (54-11) 4802-4448 Email : emindo@tournet.com.ar Website : www.indonesianembassy.org.ar Embassy
Armenia Ul Nagornaya 27B, Kyiv 04107, Ukraine Phone : (380-44) 206-5446, 206-5447, 206-5448, 211-7633 Fax : (380-44) 206-5440 Email : kbri@indo.ru.kiev.ua Website : www.kbri.kiev.ua Indonesian Embassy to Ukraine and accredited to Armenia
Armenia 37G, Israelyan str, Yerevan 375015, Republic of Armenia Phone : (37-410) 528825, 565669 Fax : (37-410) 566230 Email : info@riconsulate.am Website : www.riconsulate.am Honorary Consulate Yerevan
Australia 8, Darwin Avenue, Yarralumla A.C.T. 2600, Canberra, Australia Phone : (61-2) 6250-8600 Fax : (61-2) 6273-6017, 6273-3545 Email : indonemb@kbri-canberra.org.au Website : www.kbri-canberra.org.au Embassy
Australia 72 Queens Road, Melbourne 3004, Victoria, Australia Phone : (61-3) 9525-2755 Fax : (61-3) 9525-1588 Email : kjri@kjri-melbourne.org Website : www.kjri-melbourne.org Consulate General Melbourne
Australia 134 Adelaide Terrace (P.O.BOX 6683 East Perth), WA 6004, Australia Phone : (61-8) 9221-5858 Fax : (61-8) 9221-5688 Email : ri@iinet.net.au Website : www.kri-perth.org.au Consulate General Perth
Australia 236-238 Maroubra Road, Maroubra, Sydney NSW 203, Australia Phone : (61-2) 934-49933 Fax : (61-2) 934-96854 Email : protocol@indonsyd.org.au Website : www.indonsyd.org.au Consulate General Sydney
Australia 20, Harry Chan Avenue, Northern Territory 0801 Darwin, Australia Phone : (61-8) 8943 0200 Fax : (61-8) 894-12709 Email : kridrw@indoconsdarwin.org.au Website : www.kri-darwin.org Consulate Darwin
Australia TCN The Communication Network. 1st Floor, 28 Green Hill Road, Way Ville, SA 5034 (GPO Box 2210 Adelaide SA 5001), Australia Phone : (61-8) 8357-8955 Fax : (61-8) 8373-3342 Honorary Consulate Adelaide
Austria Gustav Tschermakgasse 5-7, A-1180, Wien, Austria Phone : (43-1) 47-623 Fax : (43-1) 479-0557 Email : info@kbriwina.at Website : www.kbriwina.at Embassy and Permanent Mission to UNIDO, IAEA, UNOV, CTBTO
Austria Alte Bundesstrase-10, A-5071 Salzburg-Walls, Austria Phone : (43-662) 855-538, 858-2100 Consulate General Salzburg
Azerbaijan 210, Ghaemmagham Farahani Ave. (P.O.BOX 11365/456), Tehran, Iran Phone : (98-21) 871-7251 Fax : (98-21) 871-8822 Email : kbritehran@parsonline.net Website : www.indonesian-embassy.ir Indonesian Embassy to Iran and accredited to Azerbaijan
Bahamas 5ta Avenida # 1607 Miramar, La Habana, Cuba Phone : (53-7) 204-9963, 204-9618, 204-0046 Fax : (53-7) 204-9617 Email : indonhav@ceniai.inf.cu Website : www.indohav.cu Indonesian Embassy to Cuba and accredited to Commonwealth Bahamas
Bahamas #4 Cater Street, Oakes Field, Nassau, N.P. Bahamas Phone : (242) 322-3759 Fax : (242) 322-3759 Email : alegria@batelnet.bs Honorary Consulate Nassau
Bahrain Kaifan Block 6, Al Andalus Street House No. 29, PO Box 21560, 13076 Safat, Kuwait Phone : (965) 483-9927, 483-9953 Fax : (965) 481-9250 Email : unitkom@kbrikuwait.org Website : www.kbrikuwait.org Indonesian Embassy to Kuwait and accredited to Bahrain
Bangladesh Road No. 53, Plot No. 14 Gulshan – 2, Dhaka 1212, Bangladesh Phone : (880-2) 988-1640 to 41, 881-2260 Fax : (880-2) 881-0993, 882-5391 Email : indhaka@bangla.net Website : www.jakarta-dhaka.com Embassy
Bangladesh A.K. Khan & Company Limited. Batali Hills, Chittagong (GPO Box 223), Bangladesh Phone : (88-31) 613-953, 611-050, 611-052 Fax : (88-31) 610-596 Honorary Consulate Chittagong
Belarus Novokuznetskaya Ulitsa No. 12, Moscow, Russian Federation Phone : (7-95) 951-9549 to 51 Fax : (7-95) 230-6431 Email : kbrimos@online.ru Indonesian Embassy to Rusia and accredited to Belarus
Belgium Avenue de Tervueren 294, 1150 Brussels, Belgium Phone : (32-2) 771-2014, 771-1778, 771-2666, 771-3347 Fax : (32-2) 771-2291, 772-6350 Email : kbribxl@brutele.be Website : homeusers.brutele.be/kbribxl/ Embassy
Belgium Boulevard de la Woluwe 38, Brussels B-1200, Belgium Phone : (32-2) 779-0915 Fax : (32-2) 772-8210 Email : info@indonesianmission-eu.org Website : www.indonesianmission-eu.org Mission to European Communities
Belgium Bloemenlei 5, Kappelen, Antwerpen 2950, Belgium Phone : (32-3) 605-6077 Fax : (32-3) 605-6039 Consulate General Antwerpen
Belgium Av. Paul Pastur 145, 6001 Charleroi, Belgium Phone : (32-71) 448-428 Fax : (32-71) 369-367 Honorary Consulate Charleroi
Benin 5B, Anifowoshe Street, Victoria Island, P.O. BOX 3473, Lagos, Nigeria Phone : (234-1) 261-4601, 261-3405 Fax : (234-1) 261-3301, 261-3963 Email : kbri_lagos@yahoo.co.id Indonesian Embassy to Nigeria and accredited to Benin
Bolivia Avenida Las Flores 334-336 San Isidro, Lima 27, Peru Phone : (511) 222-0308, 222-0309, 222-2822 Fax : (511) 222-2684 Email : kbrilima@terra.com.pe Website : www.indonesia-peru.org.pe Indonesian Embassy to Peru and accredited to Bolivia
Bosnia-Herzegovina Varosligeti fasor 26, 1068 Budapest, Hungary Phone : (36-1) 413-3800 to 01 Fax : (36-1) 322-8669 Email : kbri@indonesia.hu Website : www.indonesia.hu Indonesian Embassy to Hungary and accredited to Bosnia-Herzegovina
Brazil SES Avenida Das Nacoes Quadra 805, Lote. 20 CEP-70479-900 Brasilia-DF, Brazil Phone : (55-61) 3443-8800, 3443-1788, 3244-7069, 3244-7614 Fax : (55-61) 3443-6732 Email : kbribrasilia@persocom.com.br Website : www.indonesia-brasil.org.br Embassy
Brazil Rua Sapucai No. 383, 4 Andar-Floresta, CEP-30150-904 Belo Horizonte MG, Brazil Phone : (55-31) 3279-4473 Fax : (55-31) 3279-4476 Email : carlos.figueredo@cvrd.com.br Honorary Consulate Belo Horizonte
Brazil R. Lemos Torres no. 95, Casa Forte, Recife-PE, CEP 52060-310 Pernambuco, Brazil Phone : (55-81) 3268-5163 Fax : (55-81) 3228-4802 Email : indoconsul@hotmail.com Honorary Consulate Recife-Pernambuco
Brazil R. Garcia D’Avilla No. 99, 1 Andar, Ipanema, CEP-22421-010 Rio de Janeiro-RJ, Brazil Phone : (55-21) 2259-8756 Fax : (55-21) 2259-8756 Email : consulado.indonesia@indonesia.org.br Honorary Consulate Rio de Janeiro
Brazil Rua Boa Vista No. 133, 3° andar, conjuncto 3B Centro, CEP-01014-000 Sao Paulo-SP, Brazil Phone : (55-11) 3105-2309 Fax : (55-11) 3104-5398 Email : paulocamiz@talset-el.com.br Honorary Consulate Sao Paulo
Brunei Darussalam Lot. 4498, Simpang 528, Kampung Sungai Hanching Baru, Jalan Muara Bandar Seri Begawan BC 2115, Negara Brunei Darussalam (P.O.BOX 3013 BSB) Phone : (673) 233-0180 Fax : (673) 233-0646 Email : kbribsb@brunet.bn Website : www.indonesia.org.bn Embassy
Bulgaria 5, Yozef Valdhard Str.(53, Simenovsko Shosse, Residence No. 4), 1700 Sofia, Bulgaria Phone : (359-2) 962-5240, 962-6170, 683-220 Fax : (359-2) 962-4418, 962-5842 Email : indosof@geobiz.net, kbrisofia@geobiz.net Website : www.indonesia.bg Embassy
Burkina Faso 5B, Anifowoshe Street, Victoria Island, P.O. BOX 3473, Lagos, Nigeria Phone : (234-1) 261-4601, 261-3405 Fax : (234-1) 261-3301, 261-3963 Email : kbri_lagos@yahoo.co.id Indonesian Embassy to Nigeria and accredited to Burkina Faso
Burundi 299 Ali Hassan Mwinyi Road, Dar Es Salaam, United Republic of Tanzania (P.O.BOX 572) Phone : (25-22) 211-9119, 211-8133, 213-4375 Fax : (25-22) 211-5850, 211-5849 Email : kbridsm@raha.com Website : www.kbritanzania.com Indonesian Embassy to Tanzania and accredited to Burundi
Cambodia No. 1, Street 466 Corner Norodom Boulevard 90, Sangkat Tonle Bassac, Khan Chamkarmon (PO. Box 894), Phnom Penh, Kingdom of Cambodia Phone : (855-23) 217-934, 216-148 Fax : (855-23) 217-566 Email : kukppenh@bigpond.com.kh Website : www.indonesia-phnompenh.org Embassy
Cameroon 5, Anifowoshe Street, Victoria Island, Abuja / Lagos, Nigeria Phone : (234-1) 261-4601 Fax : (234-1) 261-3301 Email : kbri_lagos@yahoo.co.id Website : www.indonesianig.com Indonesian Embassy to Nigeria and accredited to Cameroon
Canada 55 Park Dale Avenue, Ottawa, Ontario K1Y E5, Canada Phone : (1-613) 724-1100 Fax : (1-613) 724-1105 Email : ottawa@indonesia-ottawa.org Website : www.indonesia-ottawa.org Embassy & ICAO
Canada 129 Jarvis Street, Toronto, Ontario M5C 2H6, Canada Phone : (1-416) 360-4020 Fax : (1-416) 360-4295 Email : admin@indonesiatoronto.org Website : www.indonesiatoronto.org Consulate General Toronto
Canada 1630 Alberni Street, Vancouver, B.C., Canada V6G 1A6 Phone : (1-604) 682-8855 Fax : (1-604) 662-8396 Email : congen@indonesiavancouver.org Website : www.indonesiavancouver.org Consulate General Vancouver
Cape Verde 5B, Anifowoshe Street, Victoria Island, P.O. BOX 3473, Lagos, Nigeria Phone : (234-1) 261-4601, 261-3405 Fax : (234-1) 261-3301, 261-3963 Email : kbri_lagos@yahoo.co.id Indonesian Embassy to Nigeria and accredited to Cape Verde
Chile Av. Nueva Costanera 3318, Vitacura, (PO Box. 20-D), Santiago, Chile Phone : (56-2) 207-6266 Fax : (56-2) 207-9901 Email : kbristgo@mi-mail.cl Embassy
Chile Agustinas 853 Officina 803, Santiago, Chile Phone : (56-2) 639-2133, 633-1255 Fax : (56-2) 639-4321 Honorary Consulate Santiago
China, P.R. Dong Zhi Men Wai Da Jie No.4 Chaoyang District, Beijing 100600, P.R. China Phone : (86-10) 6532-5486, 6532-5488 Fax : (86-10) 6532-5368, 6532-5782 Email : kombei@public3.bta.net.cnWebsite : www.indonesianembassy-china.com Embassy
China, P.R. 127-129 Leighton Road, 6-8 Keswick Street, Causeway Bay Hong Kong, P. R. China Phone : (852) 2890-4421 to 8 Fax : (852) 2895-0139 Email : kjrihkg@netvigator.com Website : www.kjrihkg.org.hk Consulate General Hongkong
China, P.R. Dong Fang Hotel, West Bulding 2/F Rooms 1201 – 1223, 120 Liu Hua Road Guangdong, Guangzhou 510016, P.R. China Phone : (86-20) 8601 8772 – 8601 8790 Fax : (86-20) 8601 9773 – 8601 8722 Consulate General Guangzhou
Colombia Carrera 11. no. 75 – 27/29, Bogota DC, Colombia Phone : (571) 217-2404, 211-9735 Fax : (571) 326-2165 Email : eindones@colomsat.net.co Website : www.indonesiabogota.org.co Embassy
Comoros 299 Ali Hassan Mwinyi Road, Dar Es Salaam, United Republic of Tanzania (P.O.BOX 572) Phone : (25-22) 211-9119, 211-8133, 213-4375 Fax : (25-22) 211-5850, 211-5849 Email : kbridsm@raha.com Website : www.kbritanzania.com Indonesian Embassy to Tanzania and accredited to Comoros
Congo, Republik (Brazzaville) 5, Anifowoshe Street, Victoria Island, Abuja / Lagos, Nigeria Phone : (234-1) 261-4601 Fax : (234-1) 261-3301 Email : kbri_lagos@yahoo.co.id Website : www.indonesianig.com Indonesian Embassy to Nigeria and accredited to Kongo, Republic
Congo, Republic Democratic (Kinshasa) Avenue Cheikh Anta Diop, BP. 5859, Dakar, Senegal Phone : (221) 825-7316, 824-0738 Fax : (221) 825-5896 Email : kbri@indonesia-senegal.org Website : www.indonesia-senegal.org Indonesian Embassy to Senegal and accredited to Kongo, Rep. Democratic
Costa Rica Julio Verne No. 27, Colonial Polanco, Delegacion Miguel Hidalgo, Mexico City 11560, Mexico Phone : (52-55) 5280-5748, 5280-6363, 5280-6863, 5280-3449 Fax : (52-55) 5280-7062 Indonesian Embassy to Mexico and accredited to Costa Rica
Costa Rica Calle Julio Verne No. 27, Colonial Polanco, Mexico City 11560, Mexico Phone : (525) 280-5748, 280-6363, 280-6863, 280-3449 Fax : (525) 280-7062 Email : kbrimex@prodigy.net.mx Website : www.prodigyweb.net.mx/kelimutu/ Indonesian Embassy to Mexico and accredited to Kosta Rika
Croatia Varosligeti fasor 26, 1068 Budapest, Hungary Phone : (36-1) 413-3800 to 01 Fax : (36-1) 322-8669 Email : kbri@indonesia.hu Website : www.indonesia.hu Indonesian Embassy to Hungary and accredited to Kroasia
Croatia Vlaska 83/II, 10000 Zagreb , Republic of Croatia Phone : (385-1) 461-1296, 461-0671 Fax : (385-1) 461-1299 Email : zlatko.katavic@zg.t-com.hr Honorary Consulate Zagreb
Cuba 5ta Avenida # 1607 Miramar, La Habana, Cuba Phone : (53-7) 204-9963, 204-9618, 204-0046 Fax : (53-7) 204-9617 Email : indonhav@ceniai.inf.cu Website : www.indohav.cu Embassy
Cyprus Via Campania 53-55, Roma 00187, Italy Phone : (39-06) 420-0911 Fax : (39-06) 488-0280 Email : indorom@uni.net Website : www.indonesianembassy.it Indonesian Embassy to Italia and accredited to Siprus
Cyprus 10, Plato Street – PO Box 27858 – 2433 Engomi Nicosia Cyprus Phone : (357-22) 351878 Fax : (357-22) 357111 Honorary Consulate General Nicosia
Czech Republic Nad Budankami II/7, 150 21 Praha 5, Czech Republic Phone : (420-2) 5721-4388 to 90 Fax : (420-2) 5721-2105 Email : informace@indonesian-embassy.cz Website : www.indoneske-velvyslanectvi.cz Embassy
Denmark Orehoj Alle 1, 2900 Hellerup, Copenhagen, Denmark Phone : (45) 3962-4422 Fax : (45) 3962-4483 Email : unitkomkph@kbricph.dk Website : www.kbricph.dk Embassy
Denmark Sophienlundve J 6, 4300 Holbeak, Denmark Phone : (45-59) 446-700 Honorary Consulate General Copenhagen
Djibouti Mekanissa Road Higher 23, Kebele 13, House No. 1816, (P.O.Box 1004) Addis Ababa, Ethiopia Phone : (251-1) 712-104, 712-185 Fax : (251-1) 710-873 Email : kbriadis@telecom.net.et Website : www.indonesia-addis.org.et Indonesian Embassy to Ethiopia and accredited to Djibouti
Dominica Avenida El Paseo, con Calle Maracaibo, Quinta “Indonesia”, Prados Del Este, Caracas 1080, Venezuela Phone : (58-212) 975-2291, 976-2725, 977-3173, 977-6853 Fax : (58-212) 976-0550 Email : kbricaracas1@yahoo.com Website : www.indocaracas.com Indonesian Embassy to Venezuela and accredited to Dominica
Ecuador Avenida Las Flores 334-336 San Isidro, Lima 27, Peru Phone : (511) 222-0308, 222-0309, 222-2822 Fax : (511) 222-2684 Email : kbrilima@terra.com.pe Website : www.indonesia-peru.org.pe Indonesian Embassy to Peru and accredited to Ecuador
Ecuador Victor Emilio Estrada #626 y Ficus, Ciudad de la Tedesa, Guayaquil, Ecuador Phone : (59-34) 238-6362 Honorary Consulate Guayaquil
Egypt 13, Aisha El Taimouria Street, Garden City, Cairo, Arab Republic of Egypt Phone : (20-2) 794-7200, 794-7209, 792-5451, 792-5452, 794-7356 Fax : (20-2) 796-2495 Email : pwkcairo@access.com.eg Website : www.indocairo.org Embassy
Eritrea 84, Street 60, Block 12 El Reeyadh, (P.O.BOX 13374) Khartoum, Sudan Phone : (249-11) 225-106 Fax : (249-11) 225-528 Email : kbri_khartoum@sudanmail.com Indonesian Embassy to Sudan and accredited to Eritrea
Estonia Kuusisaarentie 3, 00340 Helsinki, Finlandia Phone : (358-9) 477-0370 Fax : (358-9) 458-2882 Email : info@indonesian-embassy.fi Website : www.indonesian-embassy.fi Indonesian Embassy to Finland and accredited to Estonia
Estonia Komeedi 5 – 7, 10122 Tallin, Estonia Phone : (372-6) 450-788 Fax : (372-6) 450-788 Honorary Consulate Tallin
Ethiopia Mekanissa Road Higher 23, Kebele 13, House No. 1816, Addis Ababa, Ethiopia (P.O.BOX 1004 ADDIS ABABA) Phone : (251-1) 712-104, 712-185 Fax : (251-1) 710-873 Email : kbriadis@telecom.net.et Website : www.indonesia-addis.org.et/ Embassy
Fiji 6th Floor Ra Marama Building, 91 Gordon Street, Suva, Fiji Islands (P.O.BOX 878 Suva) Phone : (679) 331-6697 Fax : (679) 331-6696 Email : kbrisuva@connect.com Embassy
Finland Kuusisaarentie 3, 00340 Helsinki, Finland Phone : (358-9) 477-0370 Fax : (358-9) 458-2882 Email : info@indonesian-embassy.fi Website : www.indonesian-embassy.fi Embassy
Finland Saarihuhdantie 5, 00340 Helsinki, Finland Phone : (358-9) 682-1537 Fax : (358-9) 682-1006 Honorary Consulate Helsinki
France 47-49 rue Cortambert, 75116 Paris, France Phone : (33-1) 4503-0760 Fax : (33-1) 4504-5032, 4072-7063 Email : komparis@online.fr Website : www.amb-indonesie.fr Embassy
France 25 Boulevard Carmagnole, 13008 Marseille, France Phone : (33-491) 230-160 Fax : (33-491) 714-032 Email : kjri-mar@indonesia-mrs.com Website : www.indonesia-mrs.com Consulate General Marseille
Gabon Avenue Cheikh Anta Diop, BP. 5859, Dakar, Senegal Phone : (22-1) 825-7316, 824-0738 Fax : (22-1) 825-5896 Email : kbri@indonesia-senegal.org Website : www.indonesia-senegal.org Indonesian Embassy to Senegal and accredited to Gabon
Gambia Avenue Cheikh Anta Diop, BP. 5859, Dakar, Senegal Phone : (22-1) 825-7316, 824-0738 Fax : (22-1) 825-5896 Email : kbri@indonesia-senegal.org Website : www.indonesia-senegal.org Indonesian Embassy to Senegal and accredited to Gambia
Georgia Ul Nagornaya 27B, Kyiv 04107, Ukraine Phone : (380-44) 206-5446, 206-5447, 206-5448, 211-7633 Fax : (380-44) 206-5440 Email : kbri@indo.ru.kiev.ua Website : www.kbri.kiev.ua Indonesian Embassy to Ukraine and accredited to Georgia
Germany Lehrter Strasse 16-17, 10557 Berlin, Germany Phone : (49-30) 478-070 Fax : (49-30) 4473-7142 Email : kbriberlin@t-online.de Website : www.kbri-berlin.de Embassy
Germany Zeppelin Alle 23, Frankfurt am Main 60325, Germany Phone : (49-69) 247-0980 Fax : (49-69) 2470-9840 Email : kjriffm@kjriffm.de Website : www.indonesia-frankfurt.de Consulate General Frankfurt
Germany Bebelalle 15, Hamburg 22299, Germany Phone : (49-40) 512-071 to 3 Fax : (49-40) 511-7531 Email : KJRI.Hamburg@t-online.de Website : www.kjrihamburg.de Consulate General Hamburg
Germany Zum Alten Speicher 11, 28759 Bremen, Germany Phone : (49-421) 660-4400, 660-4322 Fax : (49-421) 660-4300 Honorary Consulate Bremen
Germany Flinger Richman 60, 40235 Düesseldorf, Germany Phone : (49-211) 9090-6333 Fax : (49-211) 9090-6330 Honorary Consulate Düesseldorf
Germany Friedrichswall 10, 30159 Hannover, Germany Phone : (49-511) 361-2150 Fax : (49-511) 361-8668 Honorary Consulate Hannover
Germany Brauner Berg 15, 24159 Kiel, Germany Phone : (49-431) 394-021 Fax : (49-431) 394-025 Honorary Consulate Kiel
Germany Widenmayer Strasse 24, München 80538, Germany Phone : (49-89) 294-609 Fax : (49-89) 294-609 Honorary Consulate Munchen
Germany Medien Centrum Augusta Platz 8, 76530 Baden-Baden, Germany Phone : (49-7221) 366-666 Fax : (49-7221) 38-822 Email : office-kogel@media-control.de Honorary Consulate Baden-Baden
Ghana 5B, Anifowoshe Street, Victoria Island, P.O. BOX 3473, Lagos, Nigeria Phone : (234-1) 261-4601, 261-3405 Fax : (234-1) 261-3301, 261-3963 Email : kbri_lagos@yahoo.co.id Website : www.indonesianig.com Indonesian Embassy to Nigeria and accredited to Ghana
Greece 99, Marathonodromon Street, 154 52, Paleo Psychico, Athens, Greece Phone : (30-210) 677-4692, 674-2345, 674-6418 Fax : (30-210) 675-6955 Email : indathgr@hol.gr Website : www.indonesia.gr Embassy
Greece Arte Complex, 12 KM Thessaloniki-Polygyros, Athens, Greece Phone : (30-2310) 461-249, 465-820 Fax : (30-2310) 461-367 Honorary Consulate Thessaloniki
Grenada Avenida El Paseo, con Calle Maracaibo, Quinta “Indonesia”, Prados Del Este, Caracas 1080, Venezuela Phone : (58-212) 975-2291, 976-2725, 977-3173, 977-6853 Fax : (58-212) 976-0550 Email : kbricaracas1@yahoo.com Website : www.indocaracas.com Indonesian Embassy to Venezuela and accredited to Grenada
Guatemala Calle Julio Verne No. 27, Colonial Polanco, Mexico City 11560, Mexico Phone : (525) 280-5748, 280-6363, 280-6863, 280-3449 Fax : (525) 280-7062 Email : kbrimex@prodigy.net.mx Website : www.prodigyweb.net.mx/kelimutu/ Indonesian Embassy to Mexico and accredited to Guatemala
Guatemala 12 Calle 2-04 zona 9, Plaza del Sol of 206, Guatemala City, Guatemala Phone : (502) 2360-4955, 2360-4965 Fax : (502) 2331-2719 Email : indonesia@intelnet.net.gt Honorary Consulate Guatemala City
Country Contact Information Remark
Guinea Avenue Cheikh Anta Diop, BP. 5859, Dakar, Senegal Phone : (22-1) 825-7316, 824-0738 Fax : (22-1) 825-5896 Email : kbri@indonesia-senegal.org Website : www.indonesia-senegal.org Indonesian Embassy to Senegal and accredited to Guinea
Guinea-Bissau Avenue Cheikh Anta Diop, BP. 5859, Dakar, Senegal Phone : (22-1) 825-7316, 824-0738 Fax : (22-1) 825-5896 Email : kbri@indonesia-senegal.org Website : www.indonesia-senegal.org Indonesian Embassy to Senegal and accredited to Guinea-Bissau
Guyana Van Brussellaan #3, Uitvlugt, Paramaribo, Suriname Phone : (597) 431-230, 413-171, 439-577 Fax : (597) 498-234 Email : indonemb@sr.net Indonesian Embassy to Suriname and accredited to Guyana
Guyana c/o The Consultative Association of Guyanese Industry, Ltd. 157, Waterloostreet, George Town, Guyana Phone : (592) 226-4603, 225-7170, 225-4885 Fax : (592) 227-0725 Honorary Consulate George Town
Honduras Calle Julio Verne No. 27, Colonial Polanco, Mexico City 11560, Mexico Phone : (525) 280-5748, 280-6363, 280-6863, 280-3449 Fax : (525) 280-7062 Email : kbrimex@prodigy.net.mx Website : www.prodigyweb.net.mx/kelimutu/ Indonesian Embassy to Mexico and accredited to Honduras
Hungary Varosligeti fasor 26, 1068 Budapest, Hungary Phone : (36-1) 413-3800 to 01 Fax : (36-1) 322-8669 Email : kbri@indonesia.hu Website : www.indonesia.hu Embassy
Iceland Fritzners Gate 12, 0244 Oslo, Norway Phone : (47) 2212-5130 Fax : (47) 2212-5131 Email : kbrioslo@online.no Website : www.indonesia-oslo.no Indonesian Embassy to Norway and accredited to Iceland
Iceland Nordurljos Lynghals 5, P.O. Box 10110, 130 Reykjavik – Iceland Phone : (354) 515-6000 Fax : (354) 515-6860 Honorary Consulate Reykjavik
India 50-A, Kautilya Marg, Chanakyapuri, New Delhi- 110021, India Phone : (91-11) 2611-8642 to 46 Fax : (91-11) 2687-4402, 2688-6763 Email : iembassy@giasdl01.vsnl.net.in Website : www.indonesiaanembassy.org.in Embassy
India 19, Altamount Road, Cumballa Hill, Mumbai 400 026, India Phone : (91-22) 2351-1678, 2353-0940, 2353-0900 Fax : (91-22) 2351-0941, 2351-5862 Email : kjrimumb@bom3.vsnl.net.in Website : www.kjrimumbai.net Consulate General Mumbai
India 157, Jodhpur Park, Kolkata 700068, India Phone : (91-33) 2414-8681 Fax : (91-33) 2473-2157 Email : trivedi_mahesh@rediffmail.com Honorary Consulate Kolkata
India 5, North Leith Castle Road, Santhome, Madras (Chennai) 600028, India Phone : (91-44) 234-1095 Fax : (91-44) 234-2582 Honorary Consulate Madras
Iran 210, Ghaemmagham Farahani Ave. (P.O.BOX 11365/4564), Tehran, Iran Phone : (98-21) 8871-6865, 8871-7251, 8855-3655 Fax : (98-21) 8871-8822 Email : kbritehran@parsonline.net Website : www.indonesian-embassy.ir Embassy
Ireland 38, Grosvenor Square, London W1K 2HW, United Kingdom Phone : (44-20) 7499-7661, 7290-9600 Fax : (44-20) 7491-4993 Email : kbri@btconnect.com Website : www.indonesianembassy.org.uk Indonesian Embassy to UK and accredited to Ireland
Ireland 25 Kilvere, Rathfarnham, Dublin – 14, Ireland Phone : (353-852) 491-465 Fax : (353-1) 406-1364 Email : indonesianconsul@ireland.com Honorary Consulate Dublin
Italy Via Campania 53-55, Roma 00187, Italy Phone : (39-06) 420-0911 Fax : (39-06) 488-0280 Email : indorom@uni.net Website : www.indonesianembassy.it Indonesian Embassy to Italy and FAO, IFAD, WFP
Italy Via Cognetti 31 – 70121 Bari, Italy Phone : (39-080) 523-7108 Fax : (39-080) 573-0652 Email : giuseppe.panaro@tin.it Honorary Consulate Bari
Italy Via Roma 8, 16121 Genova, Italy Phone : (39-010) 640-4375 Fax : (39-010) 640-4488 Email : giampaolo.pitto@tin.it Honorary Consulate Genova
Italy Piazza Risorgimento, 8 – 20129 – Milano Phone : (39-02) 7002 3203 Fax : (39-02) 7104 0530 Email : console@consolatoindonesia.com Honorary Consulate Milano
Italy Via Cervantes 55/27, 80133 Napoli, Italy Phone : (39-081) 551-9694 Fax : (39-081) 551-8529 Email : consoleindonesia.napoli@cimair.it Honorary Consulate Adelaide
Italy Piazza San Giovanni 6, 34122, Trieste, Italy Phone : (39-040) 361-266 Fax : (39-040) 766-300 Honorary Consulate Trieste
Ivory Coast/Côte d’Ivoire Avenue Cheikh Anta Diop, BP. 5859, Dakar, Senegal Phone : (221) 825-7316, 824-0738 Fax : (221) 825-5896 Email : kbri@indonesia-senegal.org Website : www.indonesia-senegal.org Indonesian Embassy to Senegal and accredited to Pantai Gading
Jamaika 5ta Avenida # 1607 Miramar, La Habana, Cuba Phone : (53-7) 204-9963, 204-9618, 204-0046 Fax : (53-7) 204-9617 Email : indonhav@ceniai.inf.cu Website : www.indohav.cu Indonesian Embassy to Cuba and accredited to Jamaika
Japan 5-2-9 Highashi-Gotanda, Shinagawa-ku, Tokyo 141-0022, Japan Phone : (81-3) 3441-4201 Fax : (81-3) 3447-1697 Email : indonembsatu@hpo.net Website : www.indonesian-embassy.or.jp Embassy
Japan Resona Semba Building 6th Floor, 4-4-21 Minami Semba Chuo-ku, Osaka 542-0081, Japan Phone : (81-6) 6252-9826 Fax : (81-6) 6252-9872 Email : kjri-osaka@indonesia-osaka.org Website : www.indonesia-osaka.org Consulate Geneeral Osaka
Japan 1-23-35 Nanokawa Chome, Minami-ku, Fukuoka-Shi 815-0081, Fukuoka, Japan Phone : (81-92) 523-1691 Fax : (81-92) 524-3269 Email : eura@kyudenko.co.jp Honorary Consulate Fukuoka
Japan 3-1, Nishi 7 Chome, Odori, Chuo-ku, Sapporo-Shi, Hokaido 060-8530, Japan Phone : (81-11) 231-9511 Fax : (81-11) 207-2103 Email : prs@hokkaido-gas.co.jp Honorary Consulate Sapporo
Jordan 6th Circle, South Um-Uthaina, 44 Feisal bin Abdul Aziz Street, (P.O.BOX 811784 ), Amman 11181, Jordan Phone : (962-6) 552-8912, 552-1648, 551-3232 Fax : (962-6) 552-8380 Email : amman96@go.com.jo Website : www.geocities.com/kbri_amman Embassy
Kazakhstan 73, Yahyo Gulomov Street, Tashkent 700000, Uzbekistan Phone : (998-71) 132-0236 to 38 Fax : (998-71) 120-6540, 133-0513 Email : tashkent@indonesia.embassy.uz Website : www.indonesia.embassy.uz Indonesian Embassy to Uzbekistan and accredited to Kazakhstan
Kenya Menengai Road, Upper Hill, (P.O.BOX 48868-00100) Nairobi, Kenya Phone : (254-20) 271-4196 to 98 Fax : (254-20) 271-3475 Email : indonbi@indonesia.or.ke Website : www.indonesia.or.ke Embassy & Indonesian Mission to UNEP & UN-Habitat
Korea, North 5, Foreigner’s Building Munsudong Taedonggang Distric, Pyong Yang, Democratic People’s Republic of Korea (P.O.BOX 178 PYONG YANG) Phone : (850-2) 381-7425 Fax : (850-2) 381-7620 Email : kompyg2@public2.bta.net.cn Embassy
Korea, South 55, Youido-dong, Youngdeungpo-ku, Seoul, Republic of Korea Phone : (82-2) 783-5675/77, 783-5371/72 Fax : (82-2) 780-4280 Email : pensosbud@indonesiaseoul.org Website : www.indonesiaseoul.org Embassy
Kuwait Kaifan Block 6, Al Andalus Street House No. 29, PO Box 21560, 13076 Safat, Kuwait Phone : (965) 483-9927, 483-9953 Fax : (965) 481-9250 Email : unitkom@kbrikuwait.org Website : www.kbrikuwait.org Embassy
Kyrgyzstan 73, Yahyo Gulomov Street, Tashkent 700000, Uzbekistan Phone : (998-71) 132-0236 to 38 Fax : (998-71) 120-6540, 133-0513 Email : tashkent@indonesia.embassy.uz Website : www.indonesia.embassy.uz Indonesian Embassy to Uzbekistan and accredited to Kyrgyzstan
Laos Phone Kheng Road, Vientiane, Laos (Lao P.D.R.) (P.O.BOX 277) Phone : (856-21) 413-909, 413-910, 416-264 Fax : (856-21) 214-828 Email : kbrivte@laotel.com Embassy
Latvia Sysslomansgatan 18/1 (P.O.BOX 12520) 112 41 Stockholm, Sweden Phone : (46-8) 5455-5880 Fax : (46-8) 650-8750 Email : kbri@indonesiskaambassaden.se Website : www.indonesiskaambassaden.se Indonesian Embassy to Sweden and accredited to Latvia
Lebanon Presidential Palace Avenue, Rue 68 Sector 3, No. 3237 (P.O.BOX 4007) Baabda, Lebanon Phone : (961-5) 924-682, 924-683, 924-676 Fax : (961-5) 924-678 Email : indobey@cyberia.net.lb Website : www.kbri-beirut.org Embassy
Lebanon Boulevard Street, Khlat Building, Tripoli, Lebanon Phone : (961-6) 433-913 Honorary Consulate Tripoli
Lesotho 949 Schoeman Street, Arcadia Hatfield 0028 Pretoria, Republic of South Africa (P.O.BOX 13155 PRETORIA) Phone : (27-12) 342-3350 to 4 Fax : (27-12) 342-3369 Email : indonemb@intekom.co.za Indonesian Embassy to South Africa and accredited to Lesotho
Liberia 5B, Anifowoshe Street, Victoria Island, P.O.BOX 3473, Lagos, Nigeria Phone : (234-1) 261-4601, 261-3405 Fax : (234-1) 261-3301, 261-3963 Email : kbri_lagos@yahoo.co.id Website : www.indonesianig.com Indonesian Embassy to Nigeria and accredited to Liberia
Libya Hay Al Karamah, Qobri Taariq Al Sari’, Amaama Al Saraaj, (P.O.BOX 5921) Tripoli, Libya Phone : (218-21) 484-2067, 484-2843, 484-2844 Fax : (218-21) 484-2069, 484-2075 Email : tripoli.kbri@deplu.go.id Embassy
Liechtenstein Elfenauweg 51, Bern 3006, Switzerland (P.O.BOX 270, 3000 Bern) Phone : (41-31) 352-0983/84 Fax : (41-31) 351-6765 Email : kbribern@bgb.ch, kbri@indonesia-bern.org Website : www.indonesia-bern.org Indonesian Embassy to Switzerland and accredited to Liechtenstein
Lithuania Orehoj Alle 1, 2900 Hellerup, Copenhagen, Denmark Phone : (45) 3962-4422 Fax : (45) 3962-4483 Email : unitkomkph@kbricph.dk Website : www.kbricph.dk Indonesian Embassy to Denmark and accredited to Lithuania
Luxembourg 294 Avenue de Tervueren, Brussels 1150, Belgium Phone : (32-2) 771-2014, 771-1778, 771-2666, 771-3347 Fax : ( 32-2) 771-2291, 772-6350 Email : kbribxl@brutele.be, kukbxl@brutele.be Website : homeusers.brutele.be/kbribxl/ Indonesian Embassy to Belgium and accredited to Luxembourg
Luxembourg Rue J.F. Kennedy L-7327, Steinsel, Grand Duche Luxembourg Phone : (352) 331-722 Fax : (352) 331-725 Honorary Consulate Luxembourg
Macedonia Varosligeti fasor 26, 1068 Budapest, Hungary Phone : (36-1) 413-3800 Fax : (36-1) 322-8669 Email : kbri@indonesia.hu Website : www.indonesia.hu Indonesian Embassy to Hungary and accredited to Macedonia (FYROM)
Madagascar 26-28 Rue Patrice Lumumba, Tsaralalana, 101 Antananarivo, Madagascar Phone : (261-20) 222-4915, 222-4825 Fax : (261-20) 223-2857 Email : kbritana@wanadoo.mg Embassy
Malawi 3, Duthie Avenue, Belgravia, Harare, Zimbabwe (P.O.BOX CY 69 Causeway) Phone : (263-4) 251-799, 250-072 Fax : (263-4) 796-587, 732-273 Email : kbri@ecoweb.co.zw Website : www.indonesia.org.zw Indonesian Embassy to Zimbabwe and accredited to Malawi
Malaysia 233, Jalan Tun Razak, Kualalumpur 504000, Malaysia Phone : (603) 21164000 Fax : (603) 2141-7908, 2142-3878 Email : kbrikl@po.jaring.my Website : www.kbrikl.org.my Embassy
Malaysia 723, Jl. Ayer Molek, Johor Bahru 80000, Malaysia Phone : (60-7) 221-2000, 222-3396, 222-9301 Fax : (60-7) 224-8309, 2223397 Email : kjrijb@tm.net.my Consulate General Johor Bahru
Malaysia 467, Jalan Burma, Pulau Pinang 10350, Malaysia (P.O.BOX 502) Phone : (604) 226-7412, 227-4686 Fax : (604) 227-5887, 227-1370 Email : info@kjripenang.or.my Website : www.kjripenang.org.my Consulate General Penang
Malaysia Lorong Kemajuan, Karamunsing, Kota Kinabalu, Sabah 88817, Malaysia (P.O.BOX 11595) Phone : (60-88) 218-600, 218-258, 218-518, 219-110 Fax : (60-88) 215-170 Email : indocon@indocon.po.my Consulate General Kinabalu, Sabah
Malaysia Lantai 6, bangunan Binamas No. 1, Jalan Pandungan 93100 Kuching, Sarawak, Malaysia Phone : (60-82) 241734, 421734 Fax : (60-82) 424370 Consulate General Kuching, Serawak
Maldives 400/50 Sarana Road, Off Budhaloka Mawatha, Colombo 7, Sri Lanka Phone : (94-1) 674-337, 685-042 Fax : (94-1) 678-668 Email : indocola@sri.lanka.net Indonesian Embassy to Sri Lanka and accredited to Maladewa
Mali Avenue Cheikh Anta Diop, BP. 5859, Dakar, Senegal Phone : (22-1) 825-7316, 824-0738 Fax : (22-1) 825-5896 Email : kbri@indonesia-senegal.org Website : www.indonesia-senegal.org Indonesian Embassy to Senegal and accredited to Mali
Malta Via Campania 53-55, Roma 00187, Italy Phone : (39-06) 420-0911 Fax : (39-06) 488-0280 Email : indorom@uni.net Website : www.indonesianembassy.it Indonesian Embassy to Italia and accredited to Malta
Malta 21/22 St. Barbara Bastions, Valletta VLT06 – Malta Phone : (356-21) 251-564 Fax : (356-21) 226- 876 Email : consulate@sullivanmaritime.com.mt Honorary Consulate Valletta
Marshall Island 185 Salcedo Street Legaspi Village, Makati City (P.O.BOX 1671, MCPO, Metro Manila), Philipines Phone : (63-2) 892-5061 to 68 Fax : (63-2) 892-5878, 818-4441 Email : bidpen_mnl@yahoo.com, unitkom@info.com.ph Website : www.kbrimanila.org.ph Indonesian Embassy to Philipines and accredited to Marshall Island
Mauritius Menengai Road, Upper Hill, (P.O.BOX 48868-00100) Nairobi, Kenya Phone : (254-20) 271-4196 to 98 Fax : (254-20) 271-3475 Email : indonbi@indonesia.or.ke Website : www.indonesia.or.ke Indonesian Embassy to Kenya and accredited to Mauritius
Mauritius Nova Industries Ltd. A.G. JOONAS Industrial Estate. 1 Military Road Port Louis, Mauritius (P.O.BOX 48) Phone : (230) 242-5545, 242-6333 Fax : (230) 242-1471 Email : indocons@intnet.mu Honorary Consulate Port Louis
Mexico Julio Verne No. 27, Colonial Polanco, Delegacion Miguel Hidalgo, Mexico City 11560, Mexico Phone : (52-55) 5280-5748, 5280-6363, 5280-6863, 5280-3449 Fax : (52-55) 5280-7062 Email : kbrimex@prodigy.net.mx Embassy
Mexico Avenida Munich No.101, San Nicolas de los Garza, C.P 66452 Nuevo Leon-Montery, Mexico Phone : (528) 328-2800 Fax : (528) 328-2810 Honorary Consulate Nuevo Leon-Montery
Mironesia 5-2-9 Highashi Gotanda, Shinagawa – Ku, Tokyo, Japan (P.O.BOX 11365/4564) Phone : (81-3) 344-14201 Fax : (81-3) 344-71697 Email : indonembsatu@hpo.net Website : www.indonesian-embassy.or.jp Indonesian Embassy to Japan and accredited to Mikronesia
Moldova Strada Gina Patrichi No.10, Sector 1, Bucharest, Romania Phone : (40-21) 312-0742 to 44 Fax : (40-21) 312-0214 Email : indon.bucharest@itcnet.ro Website : www.indonezia.ro Indonesian Embassy to Romania and accredited to Moldova
Mongolia Dong Zhi Men Wai Da Jie No.4 Chaoyang District, Beijing 100600, P.R. China Phone : (86-10) 6532-5486, 6532-5488 Fax : (86-10) 6532-5368, 6532-5782 Email : set.beijing.kbri@deplu.go.id Website : www.indonesianembassy-china.com Indonesian Embassy to China and accredited to Mongolia
Morocco 63, Rue Beni Boufrah Souissi, (P.O. Box 5076) Rabat, Morocco Phone : (212-37) 757-860, 757-861 Fax : (212-37) 757-859 Email : kbrirabat@menara.ma Website : www.indonesie.ma Embassy
Morocco 174, Route de Ouled Ziane, Casablanca, Morocco Phone : (212-22) 803-983 to 986 Fax : (212-22) 289-359 Email : a.berrada@menara.ma Honorary Consulate Casablanca
Mozambik 3, Duthie Avenue Belgravia, (P.O.BOX CY 69 Causeway), Harare, Republic of Zimbabwe Phone : (263-4) 251-799, 250-072 Fax : (263-4) 796-587 Email : kbri@ecoweb.co.zw, indohar@ecoweb.co.zw Website : www.indonesia-harare.org Indonesian Embassy to Zimbabwe and accredited to Mozambik
Myanmar 100, Pyidaungsu Yeiktha Road, Dagon Township, Yangon, Myanmar Phone : (95-1) 254-465, 254-469 Fax : (95-1) 254-468 Email : bidpen@indonesia.com.mm Website : www.indonesia.com.mm Embassy
Namibia 103, Nelson Mandela Avenue, Windhoek, Namibia (P.O.BOX 20691 Whk) Phone : (264-61) 285-1000 Fax : (264-61) 285-1231 : Email : kbriwindhoek@afro-indonesia.org Website : www.indonesiawindhoek.org Embassy
Nepal Road No. 53 Plot No. 14 Gulshan – 2, Dhaka 1212, Bangladesh Phone : (880-2) 988-1640 to 41, 881-2260 Fax : (880-2) 881-0993, 882-5391 Email : indhaka@bangla.net Website : www.jakarta-dhaka.com Indonesian Embassy to Bangladesh and accredited to Nepal
Netherlands Tobias Asserlaan 8, 2517 KC – Den Haag, Netherlands Phone : (31-70) 310-8100, 310-8177 Fax : (31-70) 364-3331 Email : kbridh@indonesia.nl Website : www.indonesia.nl Embassy
New Zealand 70 Glen Road, Kelburn, (P.O.BOX 3543), Wellington, New Zealand Phone : (64-4) 475-8697 to 99 Fax : (64-4) 475-9374 Email : kbriwell@ihug.co.nz Website : www.indonesianembassy.org.nz Embassy
New Zealand 2nd Floor, Beca Carter Hollings & Femer Ltd, 132 Vincent Street, Auckland, New Zealand (P.O.BOX 6345) Phone : (64-9) 308-0842 Fax : (64-9) 300-9300 Email : imackley@beca.co.nz Honorary Consulate Auckland
Nicaragua Calle Julio Verne No. 27, Colonial Polanco, Mexico City 11560, Mexico Phone : (525) 280-5748, 280-6363, 280-6863, 280-3449 Fax : (525) 280-7062 Email : kbrimex@prodigy.net.mx Website : www.prodigyweb.net.mx/kelimutu/ Indonesian Embassy to Mexico and accredited to Nicaragua
Nicaragua Pepsi Cola Building, Km. 7.5 Carretera Norte, Managua, Nicaragua Phone : (505) 263-1309 Fax : (505) 263-1320, 263-1319 Email : mcaldera@pepsicentroamerica.com Honorary Consulate Managua
Nigeria 5, Anifowoshe Street, Victoria Island, Abuja / Lagos, Nigeria Phone : (234-1) 261-4601 Fax : (234-1) 261-3301 Email : kbri_lagos@yahoo.co.id Website : www.indonesianig.com Embassy
Norway Fritzners Gate 12, 0244, Oslo, Norway Phone : (47) 2212-5130 Fax : (47) 2212-5131 Email : kbrioslo@online.no Website : www.indonesia-oslo.no Embassy
Nouvelle Calledonie (New Caledonia) 2, Rue Lamartine – Orphelinat, Noumea Cedex 98845, Nouvelle Calledonie (P.O.BOX 26 NOUMEA) Phone : (687) 232880, 232881 Fax : (687) 278-435 Email : kjrinoum@offratel.nc Consulate Geneeral Noumea
Oman Riyadh Diplomatic Quarter (P.O.BOX 94343, Riyadh 11693), Kingdom of Saudi Arabia Phone : (966-1) 488-2800 Fax : (966-1) 488-2966 Email : contact@kbri-riyadh.org.sa Website : www.kbri-riyadh.org.sa Indonesian Embassy to Saudi Arabia and accredited to Oman
Pakistan Diplomatic Enclave I Street 5, Ramna G-5/4, Islamabad 44000, Pakistan (P.O.BOX 1019) Phone : (92-51) 283-2017 to 20, 288-0067 to 68 Fax : (92-51) 283-1010, 283-2013 Email : unitkom@kbri-islamabad.go.id Website : www.kbri-islamabad.go.id Embassy
Pakistan E/1-5 Sharah – E-Iran, Clifton, Karachi 75600, Pakistan Phone : (92-21) 587-4619, 587-4623, 587-4367 Fax : (92- 21) 587-4483 Email : kjrikhi@super.net.pk Consulate Geneeral Karachi
Pakistan Gardee Building. Napier Road, Lahore 54000, Pakistan Phone : (92-42) 723-8484 Fax : (92-42) 722-0175 Email : indonesian-hcg@lcci.org.pk Honorary Consulate Lahore
Palestine 6th Circle, South Um-Uthaina, 44 Feisal bin Abdul Aziz Street, (P.O.BOX 811784 ), Amman 11181, Jordan Phone : (962-6) 552-8912, 552-1648, 551-3232 Fax : (962-6) 552-8380 Email : amman96@go.com.jo Website : www.geocities.com/kbri_amman Indonesian Embassy to Jordan and accredited to Palestine
Country Contact Information Remark
Panama Calle Julio Verne No. 27, Colonial Polanco, Mexico City 11560, Mexico Phone : (525) 280-5748, 280-6363, 280-6863, 280-3449 Fax : (525) 280-7062 Email : kbrimex@prodigy.net.mx Website : www.prodigyweb.net.mx/kelimutu/ Indonesian Embassy to Mexico and accredited to Panama
Panama Calle 50 Edifico Credit Corp. Piso – 302, Panama Phone : (507) 210-0041 Fax : (507) 210-0042 Honorary Consulate Panama City
Papua New Guinea Lot 1&2, Section 410, Kiroki Street, Gordons 5, NCD, Port Moresby, Papua New Guinea (P.O.BOX 7165 Boroko, NCD) Phone : (675) 325-3116, 325-3544, 325-3435 Fax : (675) 325-0535 Email : kbripom@daltron.com.pg Website : www.kbripng.gov.pg Embassy
Papua New Guinea Vanimo, Sandaun Province, Papua New Guinea (P.O.BOX 39 VANIMO) Phone : (675) 857-1371, 857-1372 Fax : (675) 857-1373 Email : vanimo.kri@deplu.go.id Consulate Vanimo
Paraguay Mariscal Ramon Castila 2901, 1425 – Capital Federal Buenos Aires, Argentina Phone : (54-11) 4807-2211, 4807-2956 Fax : (54-11) 4802-4448 Email : emindo@tournet.com.ar Website : www.indonesianembassy.org.ar Indonesian Embassy to Argentina and accredited to Paraguay
Paraguay Barrio Villamora, Gonzalo Bulnes 790 e / Lilio y Espana, Asuncion, Paraguay Phone : (595-21) 600-628, 609-628 Fax : (595-21) 554-447 Email : consuladodeindonesia@acerosasuncion.com.py Honorary Consulate Asuncion
Peru Avenida Las Flores 334-336 San Isidro, Lima 27, Peru Phone : (511) 222-0308, 222-0309, 222-2822 Fax : (511) 222-2684 Email : kbrilima@terra.com.pe Website : www.indonesia-peru.org.pe Embassy
Philipines 185 Salcedo Street Legaspi Village, Makati City (P.O.BOX 1671, MCPO, Metro Manila), Philipines Phone : (63-2) 892-5061 to 68 Fax : (63-2) 892-5878, 818-4441 Email : bidpen_mnl@yahoo.com, unitkom@info.com.ph Website : www.kbrimanila.org.ph Embassy
Philipines Phase IV, Ecoland Drive, Matina, 8000 Davao City, Philippines (P.O.BOX 81038 DAVAO CITY) Phone : (63-82) 299-2930 Fax : (63-82) 297-3462 Email : kjri-dvo@mozcom.com Website : www.indonesia.org.ph Consulate General Davao City
Poland ul. Estonska 3/5, 03-903 Warsawa, Poland Phone : (48-22) 617-5179, 617-5108 Fax : (48-22) 617-8451 Email : info@indonesianembassy.pl Website : www.indonesianembassy.pl Embassy
Portugal Rua Miguel Lupi 12, 1st Floor, 1249-080 Lisboa, Portugal Phone : (351-21) 393-2070 Fax : (351-21) 393-2079 Email : info@indonesianembassy-lisbon.org Website : www.indonesianembassy-lisbon.org Embassy
Qatar Al-Maahed Street, Al Salata Al Jadeeda, (P.O.BOX 22375), Doha, State of Qatar Phone : (974) 465-7945, 466-4981 Fax : (974) 465-7610 Email : inemb@qatar.net.qa Website : www.kbridoha.com Embassy
Romania Strada Gina Patrichi No.10, Sector 1, Bucharest, Romania Phone : (40-21) 312-0742 to 44 Fax : (40-21) 312-0214 Email : indobuch@indonezia.ro Website : www.indonezia.ro Embassy
Russian Federation Novokuznetskaya Ulitsa No. 12, Moscow, Russian Federation Phone : (7-495) 951-9549 to 51 Fax : (7-495) 230-6431 Email : kbrimos@online.ru Website : www.kbrimoskow.org Embassy
Russian Federation Kamennoostrovsky Pereulok 15, St. Petersburg, Russia 197101 Phone : (7-812) 237-0883 Fax : (7-812) 237-0883 Honorary Consulate St. Petersburg
Rwanda 299 Ali Hassan Mwinyi Road, (P.O.BOX 572) Dar Es Salaam, Tanzania Phone : (255-22) 211-9119, 211-8133, 213-4375 Fax : (25-22) 211-5849 / 50 Email : indonkbri@cats-nets.com, kbridsm@raha.com Website : www.kbritanzania.com Indonesian Embassy to Tanzania and accredited to Rwanda
Saint Lucia Avenida El Paseo, con Calle Maracaibo, Quinta “Indonesia”, Prados Del Este, CARACAS 1080, Venezuela Phone : (58-212) 975-2291, 976-2725, 977-3173, 977-6853 Fax : (58-212) 976-0550 Email : kbricaracas1@yahoo1.com Website : www.indocaracas.com Indonesian Embassy to Venezuela and accredited to Saint Lucia
Saint Vincent and Grenadines Avenida El Paseo, con Calle Maracaibo, Quinta “Indonesia”, Prados Del Este, CARACAS 1080, Venezuela Phone : (58-212) 975-2291, 976-2725, 977-3173, 977-6853 Fax : (58-212) 976-0550 Email : kbricaracas1@yahoo1.com Website : www.indocaracas.com Indonesian Embassy to Venezuela and accredited to Saint Vincent and Grenadines
Samoa 70 Glen Road, Kelburn, (P.O.BOX 3543), Wellington, New Zealand Phone : (64-4) 475-8697 to 99 Fax : (64-4) 475-9374 Email : kbriwell@ihug.co.nz Website : http://www.indonesianembassy.org.nz/ Indonesian Embassy to New Zealand and accredited to Samoa
Saudi Arabia Riyadh Diplomatic Quarter (P.O.BOX 94343, Riyadh 11693), Kingdom of Saudi Arabia Phone : (966-1) 488-2800 Fax : (966-1) 488-2966 Email : contact@kbri-riyadh.org.sa Website : www.kbri-riyadh.org Embassy
Saudi Arabia Al-Mualifin Street, Al-Rehab District/5, (P.O. BOX 10 Jeddah 21411), Kingdom of Saudi Arabia Phone : (966-2) 671-1271 Fax : (966-2) 673-0205 Email : komjed@awalnet.net.sa Website : www.kjrijeddah.org.sa Consulate General Jeddah
Senegal Avenue Cheikh Anta Diop, BP. 5859, Dakar, Senegal Phone : (221) 825-7316, 824-0738 Fax : (221) 825-5896 Email : kbri@indonesia-senegal.org Website : www.indonesia-senegal.org Embassy
Serbia Bulevar Mira 18, 11040 Beograd, Serbia Phone : (381-11) 367 4062 Fax : (381-11) 367 2984 Embassy
Seychelles Menengai Road, Upper Hill, (P.O.BOX 48868-00100) Nairobi, Kenya Phone : (254-20) 271-4196 to 98 Fax : (254-20) 271-3475 Email : indonbi@indonesia.or.ke Website : www.indonesia.or.ke Indonesian Embassy to Kenya and accredited to Seychelles
Seychelles 4, Oceangate House, 1st Floor, (P.O.Box 31), Victoria, Mahe, Seychelles Phone : (24-8) 244-835 Fax : (24-8) 225-156 Honorary Consulate Victoria
Sierra Leone Avenue Cheikh Anta Diop, BP. 5859, Dakar, Senegal Phone : (221) 825-7316, 824-0738 Fax : (221) 825-5896 Email : kbri@sentoo.sn Website : www.indonesia-senegal.org Indonesian Embassy to Senegal and accredited to Sierra Leone
Singapore 7 Chatsworth Road, Singapore 249761 Phone : (65) 6737-7422 Fax : (65) 6737-5037, 6235-5783 Email : info@kbrisingapura.com Website : www.kbrisingapura.com Embassy
Slovak Republic Murdronova 51, 81103 Bratislava, Slovak Republic Phone : (421-2) 5441-9886, 5463-0165 to 66 Fax : (421-2) 5441-9890 Email : bratislava@indonesia.sk Website : www.indonesia.sk Embassy
Slovenia Gustav Tschermakgasse 5-7, A-1180 Wien, Austria Phone : (43-1) 47-623 Fax : (43-1) 479-0557 Email : info@kbriwina.at Website : www.kbriwina.at Indonesian Embassy to Austria and accredited to Slovenia
Slovenia Presernova 11, Ljubljana 100, Slovenia Phone : (386-61) 200-5177 Fax : (386-61) 200-5171 Honorary Consulate Ljubljana
Solomon Island Lot 1&2, Section 410, Kiroki Street, Gordons 5, NCD, Port Moresby, Papua New Guinea (P.O.BOX 7165 Boroko, NCD) Phone : (675) 325-3116, 325-3544, 325-3435 Fax : (675) 325-0535 Email : kbripom@daltron.com.pg Indonesian Embassy to Papua New Guinea and accredited to Solomon Island
Somalia Mekanissa Road Higher 23, Kebele 13, House No. 1816, (P.O.Box 1004) Addis Ababa, Ethiopia Phone : (251-1) 712-104, 712-185 Fax : (251-1) 710-873 Email : kbriadis@telecom.net.et Website : www.indonesia-addis.org.et Indonesian Embassy to Ethiopia and accredited to Somalia
South Africa 949 Schoeman Street, Arcadia, Pretoria, (P.O.BOX 13155 Hatfield 0028), Republic of South Africa Phone : (27-12) 342-3350 to 2 Fax : (27-12) 342-3369 Email : indonemb@intekom.co.za Website : www.indonesia-pretoria.org.za Embassy
South Africa 212 Buitengracht Street, (P.O.BOX 10129, Caledon Square 7905), Cape Town 8001, Republic of South Africa Phone : (27-21) 423-2321 Fax : (27-21) 423-3205 Email : postmaster@indonesia-capetown.org.za Website : www.indonesia-capetown.org.za Consulate General Cape Town
Spain Calle de Agastia No. 65, 28043 Madrid , Spain Phone : (34-91) 413-0294, 413-0394, 413-0594, 413-0747 Fax : (34-91) 413-8994 Email : kbri@embajadadeindonesia.es Website : www.embajadadeindonesia.es Embassy
Spain Calle de Pau Claris No. 173 – 2° – 2ª, 08037 Barcelona, Spain Phone : (34-93) 487-6884 Fax : (34-93) 216-0403 Honorary Consulate General Barcelona
Spain Calle Joaquin Costa No. 52 – 1º, 35007 Las Palmas de Gran Canaria, Spain Phone : (34-92) 826-3565 Fax : (34-92) 847-2196 Honorary Consulate General Las Palmas de Gran Canaria
Sri Lanka 400/50 Sarana Road, Off Budhaloka Mawatha, Colombo 7, Sri Lanka Phone : (94-11) 267 43 37 Fax : (94-11) 267 86 68 Email : indocola@sri.lanka.net Embassy
Sudan 84, Street 60, Block 12 El Reeyadh, Khartoum, Sudan (P.O.BOX 13374 KHARTOUM) Phone : (249-11) 225-106 Fax : (249-11) 225-528 Email : kbri_khartoum@sudanmail.com Embassy
Suriname Van Brussellaan #3, Uitvlugt, Paramaribo, Suriname Phone : (597) 431-230, 413-171, 439-577 Fax : (597) 498-234 Email : indonemb@sr.net Embassy
Swaziland 3, Duthie Avenue Belgravia, (P.O.BOX CY 69 Causeway), Harare, Republic of Zimbabwe Phone : (263-4) 251-799, 250-072 Fax : (263-4) 796-587 Email : kbri@ecoweb.co.zw, indohar@ecoweb.co.zw Website : www.indonesia.org.zw Indonesian Embassy to Zimbabwe and accredited to Swaziland
Swaziland Union Suppliers, (PO. Box 196), H 100 Mbabane, Swaziland Phone : (268) 404-4076 Fax : (268) 404-4076 Email : unionsuppliers@swazi.net Honorary Consulate Mbabane
Sweden Sysslomansgatan 18/1 (P.O.BOX 12520) 112 41 Stockholm, Sweden Phone : (46-8) 5455-5880 Fax : (46-8) 650-8750 Email : kbri@indonesiskaambassaden.se Website : www.indonesiskaambassaden.se Embassy
Switzerland Elfenauweg 51, 3006 Bern, Switzerland (P.O.BOX 270, 3000 Bern) Phone : (41-31) 352-0983/84 Fax : (41-31) 351-6765 Email : kbribern@bgb.ch, kbri@indonesia-bern.org Website : www.indonesia-bern.org Embassy
Switzerland 16 Rue de Saint-Jeans, 1203 Geneva, Switzerland Phone : (41-22) 338-3350 Fax : (41-22) 345-5733, 940-1056 Email : mission.indonesia@ties.itu.int Website : www.mission-indonesia.org Permanent Mission to United Nations & International Organization
Syria Mezzech, Eastern Villas, al-Madina al-Munawar Street, opposite to Omar Bin Abdul Aziz Mosque, Bloc No. 270/A Building 26, Damascus, Syria. (P.O.BOX 3530 Damascus-S) Phone : (963-11) 611-9630, 611-9631, 611-7939 Fax : (963-11) 611-9632 Email : kbridams@cyberia.net.lb Embassy
Tajikistan 73, Yahyo Gulomov Street, Tashkent 700000, Uzbekistan Phone : (998-71) 132-0236 to 38 Fax : (998-71) 120-6540, 133-0513 Email : tashkent@indonesia.embassy.uz Website : www.indonesia.embassy.uz Indonesian Embassy to Uzbekistan and accredited to Tajikistan
Tanzania 299 Ali Hassan Mwinyi Road, (P.O.BOX 572) Dar Es Salaam, Tanzania Phone : (255-22) 211-9119, 211-8133, 211-5841 Fax : (25-22) 211-5849 Email : kbridsm@raha.com Embassy
Thailand 600-602 Petchburi Road, Ratchatewi, Bangkok 10400, Thailand Phone : (66-2) 252-3135 to 40 Fax : (66-2) 255-1267 Email : kukbkk@ksc11.th.com Website : www.kbri-bangkok.com Embassy & ESCAP
Thailand 19, Sadao Road, Amphur Muang, Songkhla 90000, Thailand Phone : (66-74) 311-544, 312-219, 441-867 Fax : (66-74) 441-094 Email : song4kom@hadyai.loxinfo.co.th Website : www.indonesiasongkhla.com Consulate Songkhla
Timor Leste Farol-Palapaso, PO. Box 207, Dili, Timor Leste Phone : (670) 331-7107, 331-1109, (62-411) 402-165 Fax : (670) 332-3684, (62-411) 402-164 Email : mail@kbridili.org Website : www.kbridili.org Embassy
Togo 5B, Anifowoshe Street, Victoria Island, P.O.BOX 3473, Abuja/Lagos, Nigeria Phone : (234-1) 261-4601, 261-3405 Fax : (234-1) 261-3301, 261-3963 Email : kbri_lagos@yahoo.co.id Website : www.indonesianig.com Indonesian Embassy to Nigeria and accredited to Togo
Tonga 70 Glen Road, Kelburn, Wellington, New Zealand, (P.O.BOX 3543) Phone : (64-4) 475-8697 to 99 Fax : (64-4) 475-9374 Email : kbriwell@ihug.co.nz Website : www.indonesianembassy.org.nz Indonesian Embassy to New Zealand and accredited to Kingdom of Tonga
Trinidad and Tobago Avenida El Paseo, con Calle Maracaibo, Quinta “Indonesia”, Prados Del Este, Caracas 1080, Venezuela Phone : (58-212) 975-2291, 976-2725, 977-3173, 977-6853 Fax : (58-212) 976-0550 Email : kbricaracas1@yahoo.com Website : www.indocaracas.com Indonesian Embassy to Venezuela and accredited to Trinidad and Tobago
Trinidad and Tobago Corner Churchill Road, Highway and Bondary Road, El Soccoro, Trinidad, West Indies Phone : (1-868) 674-2909, 674-3677, 638-2264, 674-8368 Fax : (1-868) 675-3884 Honorary Consulate Port of Spain
Tunisia 15, Rue du Lac Malaren/ Rue du Lac Oubeira, (BP. 58 Berges du Lac), 1053 Tunis, Tunisia Phone : (216-71) 860-377, 860-702, 860-842, 963-973 Fax : (216-71) 861-758 Email : kbritun@gnet.tn Embassy
Turkey Abdullah Cevdet Sokak No. 10 (P.O.BOX 42) Cankaya 06680, Ankara, Turkey Phone : (90-312) 438-2190 Fax : (90-312) 438-2193 Email : indoank@marketweb.net.tr Website : www.indo-tr.org Embassy
Turkmenistan 210, Ghaemmagham Farahani Ave. (P.O.BOX 11365/456), Tehran, Iran Phone : (98-21) 871-7251 Fax : (98-21) 871-8822 Email : kbritehran@parsonline.net Website : www.indonesian-embassy.ir Indonesian Embassy to Iran and accredited to Turkmenistan
Uganda Menengai Road, Upper Hill, (P.O.BOX 48868-00100) Nairobi, Kenya Phone : (254-20) 271-4196 to 98 Fax : (254-20) 271-3475 Email : indonbi@indonesia.or.ke Website : www.indonesia.or.ke Indonesian Embassy to Kenya and accredited to Uganda
Uganda Grams Casaments, (P.O.BOX 4641), Kampala, Uganda Phone : (256) 234-000, 234-001, 233-577, 233-612 Fax : (256) 234-301, 245-271 Email : indonesia.uganda@alam_group.com Honorary Consulate Kampala
Ukraine Ul Nagornaya 27B, Kyiv 04107, Ukraine Phone : (380-44) 206-5446, 206-5447, 206-5448, 211-7633 Fax : (380-44) 206-5440 Email : kbri@indo.ru.kiev.ua Website : www.kbri.kiev.ua Embassy
United Arab Emirates Zone 2, Sector 79, Villa No. 474, Sultan Bin Zayed Street (Str.32), Al Bateen Area (P.O.BOX 7256), Abu Dhabi, United Arab Emirates Phone : (971-2) 445-4448 Fax : (971-2) 445-5453 Email : indoemb@emirates.net.ae; kbriabd@indonesianembassy.ae Website : www.indoemb.org/kbri Embassy
United Arab Emirates Al Hudaiba, Community 322, Villa No. 1, Bur Dubai, United Arab Emirates (P.O.BOX 73759) Phone : (971-4) 398-5666 Fax : (971-4) 398-0804 Email : indocons@emirates.net.ae Website : www.kjridubai.ae Consulate General Dubai
United Kingdom 38, Grosvenor Square, London W1K 2HW, United Kingdom Phone : (44-20) 7499-7661, 7290-9600 Fax : (44-20) 7491-4993 Email : kbri@btconnect.com Website : www.indonesianembassy.org.uk Embassy
United States of America 2020 Massachusetts Avenue, N.W. Washington D.C. 20036, United States of America Phone : (1-202) 775-5200 Fax : (1-202) 775-5365 Email : informasi@embassyofindonesia.org Website : www.embassyofindonesia.org Embassy
United States of America 211 West Wacker Drive, Chicago, IL 60606, United States of America Phone : (1-312) 920-1880 Fax : (1-312) 920-1881 Email : generalinfo@indonesiachicago.org Website : www.indonesiachicago.org Consulate General Chicago
United States of America 10900 Richmond Avenue, Houston, Texas 7, United States of America Phone : (1-713) 785-1691 Fax : (1-713) 780-9644 Email : kjrihouston@prodigy.net Website : www.indonesiahouston.org Consulate General Houston
United States of America 3457 Wilshire Boulevard, Los Angeles, C.A. 90010, United States of America Phone : (1-213) 383-5126 Fax : (1-213) 487-3971 Email : kjri@kjri-la.net Website : www.kjri-la.net Consulate General Los Angeles
United States of America 5, East 68th Street, New York, NY 10065 USA, United States of America Phone : (1-212) 879-0600 to 15 Fax : (1-212) 570-6202 Email : information@indonesianewyork.org Website : www.indonesianewyork.org Consulate General New York
United States of America 1111 Columbus Avenue, San Fransisco, CA 94133, United States of America Phone : (1-415) 474-9571 Fax : (1-415) 441-4320 Email : sanfrancisco@kjrisfo.org Website : www.kjrisfo.org Honorary Consulate San Fransisco
United States of America 1001 Bishop Street, ASB Tower, Suite 2970, Honolulu, HI 96813, United States of America Phone : (1-808) 531-3017 Fax : (1-808) 531-3177 Honorary Consulate Hawaii
United States of America 325 East 38th Street, New York, NY 10016, United States of America Phone : (1- 212) 972-8333 Fax : (1-212) 972-9780 Email : ptri@indonesiamission-ny.org Website : www.indonesiamission-ny.org Permanent Mission to United Nations
Uruguay Mariscal Ramon Castila 2901, 1425 – Capital Federal Buenos Aires, Argentina Phone : (54-11) 4807-2211, 4807-2956 Fax : (54-11) 4802-4448 Email : emindo@tournet.com.ar Website : www.indonesianembassy.org.ar Indonesian Embassy to Argentina and accredited to Uruguay
Uruguay Aquilles Lanza 1314, Montevideo, Republica Oriental Del Uruguay Phone : (598-2) 901-2916 Fax : (598-2) 908-2599 Honorary Consulate Montevideo
Uzbekistan 73, Yahyo Gulomov Street, Tashkent 700000, Uzbekistan Phone : (998-71) 132-0236 to 38 Fax : (998-71) 120-6540, 133-0513 Email : tashkent@indonesia.embassy.uz Website : www.indonesia.embassy.uz Embassy
Vanuatu 8, Darwin Avenue, Yarralumla, Canberra A.C.T., Australia Phone : (61-2) 6250-8600 Fax : (61-2) 6273-6017, 6273-3545 Email : indonemb@kbri-canberra.org.au Website : www.kbri-canberra.org.au Indonesian Embassy to Australia and accredited to Vanuatu
Vatican Via Marocco No. 10, 00144 Roma Eur, Italy Phone : (39-06) 5929-0049, 591-8610 Fax : (39-06) 5422-1292 Email : indonesia.vat@agora.stm.it Embassy
Venezuela Avenida El Paseo, con Calle Maracaibo, Quinta “Indonesia”, Prados Del Este, CARACAS 1080, Venezuela Phone : (58-212) 975-2291, 976-2725, 977-3173, 977-6853 Fax : (58-212) 976-0550 Email : kbricaracas1@yahoo1.com Website : www.indocaracas.com Embassy
Vietnam 50, Ngo Quyen Street, Hanoi, Vietnam Phone : (84-4) 825-6316, 825-3353, 825-7969 Fax : (84-4) 825-9274 Email : komhan@hn.vnn.vn Website : www.indonesia-hanoi.org.vn Embassy
Vietnam 18, Phung Khac Khoan Street, Dist. 1 Chi Minh City, Vietnam Phone : (84-8) 825-1888, 825-1889 Fax : (84-8) 829-9493 Email : indochmc@hcm.fpt.vn Consulate General Ho Chi Minh City
Yemen Beirut Street Faj Attan (P.O.BOX 19873) Hadda, Sanaa, Republic of Yemen Phone : (967-1) 427-210, 427-211 Fax : (967-1) 427-212 Email : indosan@y.net.ye Embassy
Zambia 3, Duthie Avenue Belgravia, (P.O.BOX CY 69 Causeway), Harare, Republic of Zimbabwe Phone : (263-4) 251-799, 250-072 Fax : (263-4) 796-587 Email : kbri@ecoweb.co.zw, indohar@ecoweb.co.zw Website : www.indonesia.org.zw Indonesian Embassy to Zimbabwe and accredited to Zambia
Zimbabwe 3, Duthie Avenue Belgravia, (P.O.BOX CY 69 Causeway), Harare, Republic of Zimbabwe Phone : (263-4) 251-799, 250-072 Fax : (263-4) 796-587 Email : kbri@ecoweb.co.zw, indohar@ecoweb.co.zw Website : www.indonesia.org.zw Embassy

Bahasa Turki Sederhana Untuk Pemula Atau Pengelana / Türkçe-Indonesia

Terimakasih untuk Tom Brosnahan dari TTP untuk sumber awal. Terimakasih untuk Taylan, Necip dan teman-teman native speaker lainnya untuk bantuan pelafalan bahasa Turki yang baik dan benar.

Berikut ini adalah sedikit panduan komunikasi bahasa Turki ke Bahasa Indonesia dan sebaliknya. Dibagi dalam beberapa sesi agar lebih mudah mengingatnya. Dapat dipelajari dalam beberapa menit perhari dan amat berguna ketika berkomunikasi dengan warga yang berbahasa Turki. Saya bukan ahli bahasa Turki, namun ini adalah panduan berbahasa dalam perjalanan yang lumayan berguna ketika mengunjungi Turki dan ini adalah tulisan untuk sekedar berbagi. Selamat membaca dan selamat belajar.

Bahasa Turki 1, Salam!
Mari belajar sepuluh kalimat awal dalam bahasa Turki.
Nomor Bahasa Indonesia Türkçe Pengucapan (kira-kira dalam lidah Indonesia)
1 Hallo Merhaba MAR-hah-ba
2 Selamat pagi, Selamat siang Günaydin guu-nay-DUHN
3 Selamat malam Iyi aksamlar ii ahk-shahm-LAHR
4 Selamat istirahat Iyi geceler ii geh-jeh-LEHR
5 Selamat tinggal Allaha ismarladik ah-LAHS-mahr-lah-duhk
6 Selamat jalan Güle güle guw-LEH guw-LEH
7 Siapa nama kamu? Adiniz ne? AH-duh-NUHZ neh
8 Nama saya adalah… Adim… Ah-DUHM…
9 Apakabar? Nasilsiniz? NAHS-suhl-suh-nuhz
10 Saya baik, terimakasih. Iyiyim, tesekkür ederim. i-Yi-yihm, tesh-ek-KUR eh-dehr-riim
Interaksi sosial di Turki cenderung sopan. Turki bagian 2, Permisi!
Kalimat berikut ini memberi anda perspekti mengenai bahasa kesopanan:
11 Permisi Affedersiniz, pardon af-feh-DIHR-sii-niiz, pahr-DOHN
12 Ya / Tidak Evet / hayir eh-VEHT / HAH-yuhr
13 Tolong bantu. Lütfen LUWT-fehn
14 Silahkan. Buyurun(uz) BUYU-ruun-(uz)
15 Terimakasih. Tesekkürler atau Sag
ol
atau Mersi
teh-sheh-kur-LEHR, atau SOWL, atau mehr-SII
16 Terimakasih kembali. Bir sey degil bir SHEY deh-YIL
17 Teman Arkadas Ar-kah-DAHSH
18 Apa? Ne? NEH
19 Bagaimana? Nasil? NAH-suhl
20 Siapa? Kim? Kiim
Ini adalah pelajaran bahasa Turkish 3, Mengapa? Bagaimana? Yang mana? Kalimat nomor 21 sampai 31 membantu anda untuk mendapatkan yang diiniginkan Di Turki:
21 Kenapa? Niçin atau neden?
NII-chiin, NEH-dehn
22 Kapan? Ne zaman? NEH za-man
23 Yang mana? Hangisi? HAHN-gi-si
24 Apa ini? Bu ne? Bune?
25 Berapa (harganya)/ Berapa (jumlahnya) ? Kaç / kaç tane? KAHCH / tah-neh
26 Apa artinya? Ne demek? NEH de-mek
27 Tolong beri saya … … bana verin ba-NAH veh-rin
28 Saya mau … … istiyorum iss-ti-YOH-rum
29 …ini …bu(nu) …bu(NU)
30 …itu …su(nu) …shu(NU)
31 …yang lain …o(nu) …oh(NU)
Berikut ini adalah Pelajaran bahasa Turki 4, kalimat yang berlawanan, pada nomor 32 hingga 40
32 Panas / dingin sicak / soguk suh-JAHK / soh-UK
33 Besar / kecil büyük / küçük buw-YUWK / kuw-CHUWK
34 Baru / lama yeni / eski yeh-NI / ehss-KI
35 Buka / tutup açik / kapali ah-CHUHK / kah-pah-LUH
36 bukan… … degil deh-YIL
37 Ada / Tidak ada Var / yok VAHR / YOHK
38 Dan / atau Ve / veya VEH / veh-YA
39 Bagus / Tidak bagus Iyi / fenah I-I /  feh-NAH
40 Cantik / Buruk Güzel / çirkin guw-ZEHL / chir-KiN
Pelajaran bahasa Turki 5, kata-kata 41 hingga 50. Mencari stasiun bus, hotel, toilet, restauran dan sebagainya. Pertama adalah apa yang dicari setelah itu diikuti oleh nerede (“nerede = dimana…”).
41 Dimana … ? … nerede? NEH-reh-deh
42 __stasiun kereta __Gar/istasyon __GAHR, is-tah-SYON
43 __stasiun bus __Otogar __OH-toh-gahr
44 __hotel murah __Ucuz bir otel __oo-JUZ bir oh-TEHL
45 __toilet __Tuvalet __tu-vah-LEHT
46 __restoran __Lokanta __loh-KAHN-ta
47 __kantor pos __Postane, PTT __POHSS-tah-neh, peh-teh-TEH
48 Kamar Oda OH-da
49 Mandi Dus DUSH
50 Bath-tub Banyo BAHN-yo
Bahasa Turkis
hari ke 6, Pemandian Ala Turki & Teh, dan sebagainya yang berhubungan dengan air, barang dan perjalanan
51 Pemandian Turki Hamam Ha-MAM
52 Sabun Sabun Sa-Bun
53 Tisu WC Tuvalet kâgidi tu-vah-LEHT kya-uh-duh
54 Air panas Sicak su Su_JAK su
55 Luggage Bagaj Bah-GAHZH
56 Bersih Temiz Te-MIZ
57 Laundry Çamasir Cah-mah-SUR
58 Lampu(2) Isik(lar) Uh-SUK (uh-suk-LAR)
59 Uang Para
PAH-rah
60 Air Su SU
61 Teh Çay
CHA-yi
Pelajaran ke 7,
Ketika berjalan-jalan atau mencari alamat
62 jalan, jalan raya sokak, cadde(si) soh-KAK, JAD-deh (si)
63 Kiri / Kanan Sol /  sag SOL /SAH
64 Lurus dogru doh-RU
65 sini/ sana / sebelah sana Burada /
surada /
orada

BOO-rah-dah / SHOO-rah-dah / OH-rah-dah
66 Dekat / jauh Yakin / uzak yah-KUN / u-ZAHK
67 peta harita HA-ri-TAH
68 tiket bilet bi-LET
69 sekali jalan / pergi-pulang gidis/gidis-dönüs
gi-DISH / gi-DISH-dur-NURSH
70 Pesawat uçak u-CHAK
71 Bandara havaalani Ha-VA-ah-la-nu
72 Kereta tren TREN
73 Kapal gemi GEH-mi
74 bus otobüs O-toh-BUSS
75 Mobil araba A-rah-ba
Bahas Turki hari ke 8,
Nama hari dan keseharian dalam bahasa Turki
76 Hari, Harian gün, hergün GURN, HER-gurn
77 Hari ini bugün BU-gurn
78 Besok yarin YAR-uhn
79 Minggu (mingguan) hafta haf-TAH
80 (hari) Minggu Pazar pah-ZAR
81 Senin Pazartesi pah-ZAHR-te-si
82 Selasa Sali sa-LU
83 Rabu Çarsamba car-sham-BA
84 Kamis Persembe per-shem-BE
85 Jumat Cuma juu-MAH
86 Sabtu Cumartesi ju-MAR-te-si
Bahasa Turki sederhana bagian 9, Nama-nama bulan dalam setahun
87 Bulan ay AH-yi
88 Tahun sene, yil SEH-ne, YUL
89 Januari Ocak oh-JAK
90 Februari Subat shu-BAT
91 Maret Mart MART
92 April Nisan ni-SAN
93 May Mayis mah-YUSS
94 Juni Haziran HA-zi-RAHN
95 Juli Temmuz teh-MUZ
96 Agustus Agustos AH-oos-TOSS
97 September Eylül ey-LUWL
98 Oktober Ekim eh-KIM
99 November Kasim ka-SUHM
100 Desember Aralik AH-ra-LUHK

Berikut ini adalah angka-angka desimal dalam bahasa Turki berikut dengan pengucapannya

0 sifir SUH-fur
-1/4 çeyrek chey-REK
-1/2 yarim YAH-rum
-1/2 buçuk bu-CHUK
1 bir BIR
2 iki I-KI
3 üç UWCH
4 dört DURRT
5 bes BEHSH
6 alti ahl-TUH
7 yedi yeh-DI
8 sekiz seh-KIZ
9 dokuz doh-KUZ
10 on OHN
11 on bir ohn BIR
12 on iki ohn i-KI
13 on üç ohn UWCH
20 yirmi yir-MI
30 otuz oh-TUZ
40 kirk KUHRK
50 elli ehl-LI
60 altmis ahlt-MUSH
70 yetmis yeht-MISH
80 seksen sehk-SEHN
90 doksan dohk-SAHN
100 yüz YUWZ
200 iki yüz i-KI yewz
1000 bin BIN
2000 iki bin i-KI bIn
10,000 on bin OHN bin
1,000,000 milyon mil-YOHN
1,000,000,000 milyar mil-YAHR
1,000,000,000,000 trilyon tril-YOHN
1,000,000,000,000,000 katrilyon kah-tril-YOHN

Geek Dan Cinta

Selama ini, setiap ada masalah dengan server, saya dengan amat mudahnya mengirim email dan bertanya apakah ia bisa membantu. Dan selalu, iya selalu, bahkan ketika hujan badaipun (literal, waktu itu ada badai menghantam kota hingga rumah dan jalan-jalan kota kami tertimbun salju setinggi dua meter) ia tetap membantu saya.

Sudah sejak tiga tahun lalu, dengan sabarnya ia membantu saya yang selalu saja setelah selesai selalu menasihati, “Apache itu penting, kamu harus belajar”. Dan saya sungguh bosan mendengar nasihatnya. Hingga biasanya hanya dengan beberapa kali klik, yang membuat JBoss, Derby atau Tomcat jalan dengan baik, tidak merasa perlu buka-buka dokumentasi HELP.

Saya kena penyakit sindrom sok tua. Itu katanya. Orang kalau sudah merasa sok tua (‘sok’ loh, bukan ‘tua’ nya yang jadi penekanan defisini) katanya malas belajar. Iya, saya sok tua. Malas belajar.

Dan lalu, sabtu lalu. Ia pergi. Ia anak pintar yang begitu lulus, fresh grad, darah muda, direkrut pabrik sejak enam tahun lalu, dapat tawaran yang lebih jauh menggiurkan. Menikahi gadis idaman dan hidup di Alaska sana. Ditemani istri baru muda cantik beserta anjing-anjing Husky mereka.

Sabtu lalu, saya bilang, “Kamu geek, bahkan belum pernah membunuh binatang untuk dijadikan santapan makan malam. Bagaimana bisa hidup di alam keras dan jadi pemburu? Bagaimana hidup kamu tanpa komputer?”

Sambil tersenyum ia berkata, “Lihat saja, cinta akan mengubah segalanya”

Saya ketawa. Cengar-cengir sambil garuk-garuk kepala. Oala, ada satu lagi geek yang sedang jatuh cinta.

Good luck, amigos. Have a great journey.

(*Saya bisa membayangkan hidup tanpa wanita. Tapi hidup tanpa komputer? Astaga…*)

Instal ScribFire Di Opera Lalu Blogging Setelahnya

Tadi pagi di GoogleBuzz saya ada info dari evangelist Opera indonesia, Mr Yeni Setiawan a.k.a Sandalian :) Beliau memberitahu info baru bahwa ScribeFire sudah bisa diinstall di Opera.

Langsung deh saya coba. Maka langkah yang saya lakukan adalah:

  1. Jelas buka browser Opera
  2. Download AddOns ScribeFire. Setelah klik Install Now di kanan atas halaman. Saya dapat pesan aneh. Kok tidak bisa diinstall. Melainkan harus disimpan terlebih dahulu. Maka itu dalam proses download, saya simpan ini file yang berekstensi oex (tanda bahwa file ini adalah addons opera, yang ternyata kita bisa buat dengan HTML, CSS dan JavaScript) di desktop
  3. Katanya, untuk install addons opera, gampang sekali. File oex yang sudah kita simpan itu, tinggal ditarik saja ke jendela URL browser pakai mouse.
  4. Saya tarik berkali-kali dari desktop ke URL opera, kok gagal terus… Ada apa gerangan?

Ternyata, saya yang ketinggalan jaman. Setelah saya baca-baca dikit, terlihat bahwa AddOns opera baru bisa digunakan apabila kita memakai browser dengan versi 11 ke atas. Oh-oh, Opera saya masih versi 10.6.3. Maka saya langsung download opera terbaru. Anehnya, link download langsung Opera di blok oleh kantor saya. Uugh, not nice. maka itu saya download pakai tunnel (*kalau cara unduh begini, saya tidak jelaskan sama publik, hehe. Nggak saya ajarin juga sudah banyak yang tahu. Lagian info saya kalau beginian mah basi deh. Jadi saya pikir saya nggak perlu bagi info download dengan cara ‘tak lazim’*)

Setelah sukses download dan install Opera terbaru, baru dah saya drag and drop itu scribefire-1.5-1.oex ke alamat URL browser. Setelah itu muncul pesan berupa dialog box apakah saya kan menginstall scribefire

Sukses install dan upgrade opera lalu install scribefire

 Setelah diinstall muncul tombol baru di kanan atas di samping kotak pencari di jendela browser

 scribefire opera button

Setelah tombol itu kita klik akan muncul jendela memasukkan alamat blog yang akan kita isi

Add new blog scribefire opera

Di dialog blog ini, yang membuat saya bingung adalah API URLnya. Apa pula itu?

Ternyata setelah lihat kiri kanan, karena engine blog saya adalah wordpress, maka langkah yang harus saya lakukan adalah:

  1. Mengaktifkan  XML-RPC di wordpress. Caranya: Login ke Dashboard blog > Setttings > Writing > Centang pilihan “Enable the WordPress, Movable Type, MetaWeblog and Blogger XML-RPC publishing protocols.” untuk mengaktifkan API URL blog.
  2. Isi API URL dengan alamat domain blog + xmlrpc.php (misalnya blog anda namanya buluketek.com, maka diisi dengan www.buluketek.com/xmlrpc.php

Setelah mengisi form user dan pass, saya langsung masuk ke halaman utama scribefire Opera. Ini tampilannya:

 scribefire opera UI

Lumayan. WYSWYG nya hampir serupa dengan ScribeFire di Chrome/Firefox/Safari. Yang baru yang saya lihat adalah layanan bernama Zemanta. Penjelasan Zemanta sendiri adalah ” Zemanta membantu Anda membuat posting blog yang lebih kaya dengan mengenali topik yang Anda buat lalu menyarankan tautan terkait yang berguna…”

Setelah saya cek, ternyata mungkin Zemanta membantu arsitektur dan tata hyperlink di blog kita agar lebih variatif dalam ‘menjajakan’ hyperlink. Fungsinya sendiri dibatasi hingga seribu perhari. Mungkin menghindari link farm.

Anyway, posting ini dibuat dengan menggunakan ScribeFire di Opera :)

Thanks to you guys in ScribeFire team

Mengapa Harus Ganti Theme Blog Dan Mengapa Tidak?

Saya tidak suka gonta-ganti theme tampilan blog.

Alasannya sederhana:

  1. Branding. Tampilan itu mencerminkan brand. Identitas. Saya tidak suka ganti identitas (*kecuali kalau browsing, maka itu saya adalah pemuja TOR, haha*). Identitas itu perlu. Bukan hanya perlu ada, melainkan juga perlu dibangun. Salah satu cara membangun identitas adalah memiliki branding yang kuat. Kalau tidak punya branding yang kuat secara visual, maka sebaiknya memiliki branding yang memiliki ketahanan kuantitas waktu
  2. Sok Unik Tapi Malas. Ini alasan yang paling jujur. Saya biasanya malas ngoprek script lagi. Saya bosan ngoding. Seharian ngoding, malamnya ngoding lagi. Begadang temannya teh, musik klasik, LAMPP/XAMPP dan gedit/notepad++ hanya buat ngoding. Tapi kalau tidak ngoprek scripts maka tampilan web standar banget. Apa uniknya kalau cuma copy paste theme orang? Apa kekuatan usability web kita kalau cuma sekedar pakai yang sudah jadi? Maka itu harus unik dong… Tapi itu yaa itu penyakitnya, males… Hehehe
  3. Usability. Saya ganti tampilan atau feature web kalau memang saya sendiri sudah gerah dengan usability web saya. Kalau saya gerah, sih masih bisa kipas-kipas. Tapi kalau pengunjung sudah gerah, wah gawat itu. Makin dikipas makin gede apinya. Pengunjung sudah biasa mampir ke web kita. Dari mereka kita belajar UI/UX. Kalau gonta-ganti theme tanpa rekomendasi mereka, sebaiknya saya memang nggak ganti tampilan lah. Lah saya kan dandan buat pengunjung saya :)
  4. Security. ganti theme itu artinya ganti segala macem. Paling enak sih bikin theme sendiri. Semuanya sudah kita jamin keamanannya. Lah saya kan males. Paling saya ambil theme orang terus saya kulik sedikit script-scriptnya. Padahal, seharusnya kan butuh testing. Mulai dari testing di development, QA dan juga di production. Itu baru testing design dan usability, belum testing security. Belum lagi audit dan review. Waaahhh… pecah kepala kalau tiap ada waktu luang hanya ada untuk test
  5. Nggak Cukup Waktu. Pernah dengar database? Kalau pernah pasti pernah dengar backup database dong? Nahh, ini pula jangan dikecilkan peranannya. Backup database, menyimpannya di tempat aman terus melakukan analisa ini memakan waktu yang tidak sedikit loh. padahal backup database dari blog bukan sesuatu yang sulit dan memakan waktu banyak. Tapi jika setiap hari waktu Anda sudah dimakan oleh kegiatan lainnnya di atas, maka backup database bisa jadi salah satu resource hog tambahan.
  6. Biaya. Ini salah satu pertimbangan penting juga sih. Sebenarnya gonta-ganti theme sama sekali tidak makan biaya. Tapi ketika sedang ngoprek theme terus kepincut dengan theme yang berat loadingnya, mau ga mau kan makan bandwith buat pengunjung dan server. Bandwith lebih itu artinya yaa biaya buat kita sebagai penyedia layanan web dan juga pengunjung yang datang mampir ke web kita. Saya malas membebani pengunjung saya dengan biaya tambahan akibat web saya susah ditampilkan di browser mereka gara-gara berat tampilannya. Tulisan saya sudah dibaca saja sukurnya bukan main :)

Tapi… Tapiii… Hari ini baru saja saya update/ganti theme baru di blog lab ini dan blog utama di bangaip.org.

Alasannya:

  1. Demi Pengunjung. Beberapa orang pengunjung yang juga teman-teman saya (diantaranya Pak Harry Sufehmi) memberi tahu mengenai usability theme saya yang melemah. Wah ini masukan yang berguna sekali. Saya usahakan selalu memenuhi kebutuhan pengunjung blog saya. Sebab dari tangan mereka lah user experience kita jadi bertambah.
  2. Interface. Saya tidak bosan dengan tampilan yang lama. Sama sekali tidak. Tapi saya menginginkan tampilan yang secara disain lebih minimalis. Ketika usia makin bertambah begini dan setiap hari berurusan dengan disain minimalis, saya menginginkan pula interface yang minimalis. Prinsip baru less is more sudah beberapa tahun belakangan ini mendasari kegiatan saya dalam mendisain. Makin sedikit distraksi pada tampilan web, makin konsentrasi pengunjung saya terhadap konten web.
  3. Ada Fasilitas. Hahaha. Saya kebetulan punya waktu beberapa jam hari ini untuk ngoprek theme web. Saya pergunakan lah sebaik-baiknya. Jarang sekali punya kesempatan waktu dari makan siang sampai sore begini untuk ngoprek web pribadi. Selain itu, saya kebetulan kerja dengan beberapa OS sekaligus hari ini. Jadi selain bisa cek tampilan UI saya juga bisa mengecek security dan desain di bawah beberapa browser dan platform system sekaligus.
  4. Future Proof. Kata teman saya Toni, kalau mau beli televisi jangan setiap tiga tahun sekali, rugi itu namanya. Simpelnya, kalau mau sesuatu yang bertahan di masa depan maka harus tahu bagaimana strateginya. Saya cari theme yang sederhana dan minimalis sebab memang sudah terbukti kalau minimalis itu selain mudah diingat, mudah dioprek, mudah ditambahi dan juga (kadang-kadang) mudah penggunaannya. Jadi kalau saya pakai theme sederhana dan minimalis saat ini, saya harap di kemudian hari nanti tidak terkesan out of date. Terlalu kuno untuk ditampilkan di muka publik.
  5. Terapi Ingatan. Kemampuan manusia mengingat itu tidak canggih. Kemampuan saya mengingat, lebih parah daripada manusia kebanyakan. Dengan melakukan gerakan-gerakan koding hari ini saya dipaksa kembali mengeluarkan jurus-jurus PHP dan CSS dalam mencapai tujuan. Ini bagus buat kordinasi otak saya, hehe. Moga-moga dengan mengoprek script kita bisa belajar melawan lupa. Amiin…

Yang lebih syukur dari semua ini adalah… Saya bisa update blog laboratorium ini lagi. Hehehe.

Qakbot

Salah satu yang menyebalkan dari memakai OS Micro$oft sebagai server adalah penularan worm/trojan antara satu mesin dengan mesin lainnya.

Tentu saja ini bisa diatasi dengan antivirus atau peringatan dini langsung. Namun tetap saja menyebalkan, mengingat banyaknya worm atau trojan yang harus muncul sebagai pop-up di layar screen.

Hari ini, kebetulan namanya Qakbot.

qakbot image

Tidak terlalu sukar membasminya. Namun tetap saja mengambil jatah sumber daya waktu yang ada.

Karena bosan dengan serangan-serangan yang menghabiskan waktu, maka cobalah saya mengobrol dengan seorang admin. Topiknya mengenai perpindahan sistem operasi dari M$ ke yang lain yang lebih terpercaya dan handal.

Sebelum obrolan kami mengarah ke OS opensource, ternyata beliau sudah ngamuk-ngamuk duluan dan menuduh Linux adalah OS yang tidak reliable dan menyulitkan.

Tidak reliable? Hmhh, saya nyengir. Apa variable nya kok dia bisa ngomong Linux begitu?

Menyulitkan? Hahaha… Ini yang bikin ketawa. Kalo punya niat belajar, tentu saja tidak akan ada istilah ‘menyulitkan’.

Pameo bahwa Linux atau OS opensource susah itu nampaknya memang harus diberantas.

Di akhir pembicaraan saya dengar beliau menyimpulkan “Semakin tua admin, semakin males dengerin orang lain”

Haha, ada-ada saja.