Archive for the 'sekolah' Category

Dimana Belajar Kode Komputer? Gratis? Iya!

bart simpson will use google

Saya sering ditanya “Bagaimana memulai mengkode pemrograman?” atau “Dimana belajar koding?”. Buset dah, seakan penanya pikir saya ahli gitu. Padahal mah boro-boro, ilmu saya cuma secuil. Hehe. Tapi karena saya sok-sokan saja, walaupun imu sedikit tapi sok berbagi, maka ijinkan saya berbagi sedikit disini beberapa tempat untuk belajar kode.

Karena kere bin gembel, ini beberapa sekolah yang setahu saya gratis-gratis aja belajarnya. Online pula. Jadi kalau siang kita ngojek cari nafkah untuk keluarga, malamnya kan bisa belajar.

Tempat belajar

1. Code Academy (english)
Code Academy ini tempat sekolah yang bagus. Disini kamu bisa belajar dan juga bisa mengajar. Umumnya jika ingin belajar pemrograman berbasis web, bisa disini tempatnya. Mata pelajaran mencakup web fundamental, JQuery, JavaScript, kombinasi kode (HTML, CSS, JavaScript, JQuery), Phyton, Ruby dan konektifitas dengan API. Belajar bisa sesuai dengan ritme kita. Jadi enak dan santai, tidak dipaksa cepat-cepat mengerti.

2. Coding For Good  (english)
Waktu sekolah ini didirikan, untuk menjawab tantangan kelesuan tenaga kerja di Amerika Serikat. Banyak sekali orang menanggur, tapi perusahaan kebingungan cari karyawan yang mumpuni. Maka itu, sekolah ini dibuat khusus untuk mereka yang sama sekali tidak bisa coding agar mampu mengolah website. Pada Januari 2013 lalu, sekumpulan orang yang sama sekali tidak bisa koding, setelah selesai ikut kursus lalu diajak untuk marathon coding. Juaranya, satu tim, langsung diajak kerja. Pada intinya, ini kursus yang baik jika ingin mendapatkan ilmu yang beraplikasi langsung di dunia kerja.

3. Stack Overflow  (english)
Ini website kalau kita ingin bertanya dan mendapatkan jawaban soal koding-mengkoding. Sebelum bertanya, coba cari dulu di kolom ‘search’. Biasanya apa yang akan kamu tanyakan, sudah pernah ditanya oleh orang lain :) Jadi enak dan cepat dapat jawaban.

4. Kaskus  (Bahasa Indonesia)
Adalah salah satu web favorite saya sejak dulu. Memakai bahasa Indonesia yang kadang cukup membingungkan untuk saya, tapi tidak apa-apa. Sebab informasinya sangat baik untuk belajar bahasa pemrograman. Di web ini kita bisa mengetahui perkembangan terbaru trend coding Indonesia. Komentar usernya kadang suka lucu-lucu. Jadi ada selingan diantara masa coding yang cukup njelimet :)

6. Code/Racer  (english)
Ini web keren banget. Jadi kita ibarat seorang pembalap (racer). Tugas kita adalah balapan dengan racer lain untuk menyelesaikan tantangan-tantangan sirkuit kode yang diberikan. Juaranya dapat piala sebagai pengkode paling cepat. Hahaha. Lucu deh pokoknya. Beda dengan kaskus yang sambil belajar koding ketawa-ketawa, maka kali ini sambil belajar koding kita akan menjadi seorang pembalap yang ambisius.

7. Udacity  (english)
Kalau tidak salah, ini bagian dari kampus yang bernama Stanford di Amerika Serikat. Ini anak-anak kampus dan civitas akademikanya baik sekali kepada umat manusia dengan menyumbangkan kuliah gratis ke publik. Kebanyakan adalah mata pelajaran matematika dan ilmu komputer. Mata kuliah pemulanya, bagus sekali untuk mempelajari teori dasar coding. Pada mata kuliah lanjutan tingkat atas (advanced) bahkan mempelajari bagaimana melakukan pemrograman pada mobil robot. Canggih deh pokoknya.

8. iTunes U  (english)
Jika kamu punya perangkat lunank bernama iTunes di gadget/komputer kamu, maka bisa berlangganan iTunesU. Singkatan dari iTunes University. Disini banyak sekali mata pelajaran kode-mengkode. Saking banyaknya, saya kadang sampai pusing pilih yang mana. Favorit saya biasanya tunes dari MIT World (bagian: back to school) sebab sering sekali membantu saya mengerjakan tugas-tugas ajaib. Selain itu, rekomendasi untuk mempelajari basis algoritma 101 (introduction to alghoritms) itu sangat baik sekali di MIT world ini.

Yang perlu diperhatikan

1. Jika mau bertanya, bertanyalah dengan baik dan beretika. Tidak tahu bagaimana? Ini ada panduannya (english)  (bahasa Indonesia ala kaskus)

2. Kalau mau menyimpan hasil karya kamu atau mau berbagi atau kolaborasi bisa pakai GitHub. Ini dibikin dan dibantu supaya jalan dengan baik oleh temen-temen saya. Mereka orang baik loh, saya rekomendasikan untuk menaruh karya disini. BTW, ini kalau mau belajar GitHub

3. Pada mata pelajaran yang berbasis video, simpanlah di perangkat keras (gadget) kamu. Jadi kalau ada waktu luang seperti menunggu atau sambil buang hajat di WC, bisa sambil nonton film belajar :D

4. Jangan khawatir dan jangan pernah menganggap diri sendiri rendah (sudah tua, atau otak tidak mampu, atau tidak pernah sekolah, atau apalah yang pesimis). Semua sekolah-sekolah diatas mengajarkan basis dan memulai dari yang sederhana. Percayalah, semua yang besar, dimulai dari yang kecil terdahulu. Semua orang pinter nan jagowan, awalnya juga pernah jadi bayi yang nggak tau apa-apa kecuali nangis dan buang hajat di tempat. Hehehe.

Selamat belajar, kaka :)